Перейти на старый сайт (kov4eg-pskov.ru)>>>

Обзор чемпионата Псковской области по классическому жиму штанги лёжа

5218

7 июня состоялся Чемпионат Псковской области по жиму штанги лёжа, а также первый открытый турнир по экипировочному жиму штанги лёжа и русскому жиму IRON PRESS.

Наибольшее количество участников собрал чемпионат по классическому жиму - 34 человека, что сопоставимо с количеством участников прошедшего месяц назад турниром "Жим Победы". Правда, чемпионатом области, строго говоря, не пахнет, поскольку спортсмены за исключением одного-двух псковские. Некоторые с районной пропиской, но по факту живут в областном центре. То ли в районах жимовиков не осталось, то ли им почему-то стало неинтересно ездить в Псков на соревнования. Финансовый вопрос, конечно, тоже может иметь место, но не думаю, что решающее.

Командный зачёт по-новому

Чемпионат был лично-командный. Однако впервые на моей памяти награждалась не одна команда, а три - в каждой из трех объединенных поло-возрастных групп: девушки+женщины, юноши, юниоры+мужчины. Получилась некая упрощенная модель командного первенства, как это делается на соревнованиях более высокого уровня. Там командный зачет считается в каждой поло-возрастной группе отдельно. Сначала такой зачет показался странным. Но потом логика стала понятна. Полную смешанную команду не может выставить никто, и получается когда как, но не всегда справедливо. Так в ДЮСШ по определению только юноши и девушки. На этот раз два командных кубка взяла ДЮСШ "Мастер", который выставил на соревнования трех девушек и шестерых юношей.  Мужской кубок достался команде "Бодифитнес Стайл"- два первых, второе, третье и четвертое места. Напомним, в прошлый раз на Жиме Победы команда "Бодифитнес Стайл" проиграла победителю СК "Пауэр" одно очко. В этот раз спортсмены Бодифитнес Стайл ощутимо улучшили свои результаты вплоть до +22,5 кг у Ошуркова Ильи. Если на Жим Победы команда собиралась спонтанно, то к чемпионату спортсмены готовились весь месяц.

img_5260

Команды-победители: Зайцев Александр - ДЮСШ "Мастер" - юноши, Смирнова Алёна - ДЮСШ "Мастер" - женщины+девушки, Нищик Евгений - "Бодифитнес Стайл"- юниоры +мужчины

"Пауэр" на  этот раз выставил нескольких спортсменов, но полноценной команды у клуба не получилось ни в одной группе. В том числе и потому, что сильнейшие спортсмены не приняли участие в чемпионате. Мастер спорта по пауэрлифтингу Татьяна Катющева снялась с соревнований после разминки из-за болей в плечах, а сильнейший жимовик среди юношей Андрей Соколов временно отстранен от участия в соревнованиях.  Неплохие перспективы в командном зачете  "мужчины+юниоры" у "Фитнес-экспресс" - два вторых, одно первое и одно третье место.

Татьяна Катющева на разминке

Девушки и женщины

Как уже было сказано выше, ДЮСШ "Мастер" выставил на соревнования трех девушек. Более девушек не было, поэтому они соревновались не в двух категориях, а в одной - абсолютной. С большим отрывом одержала победу Герасимова Анна, которая пожала 52,5 кг с коэффициентом 57,57, и побила рекорд области среди девушек до 63 кг, установленный ранее Смирновой Алёной. Сама Алёна на этот раз на втором месте с результатом 42,5 кг (коэф. 46,70), что на 2,5 кг больше, чем месяц назад. На третьем месте Поддубная Анна с результатом 30 кг и коэф. 37,48.

Герасимова Арина, Поддубная Анна и Смирнова Алёна

У женщин также должно было быть две категории. Однако несмотря на предварительные заявки на соревнования пришло только четыре женщины, а после отказа от выступления Татьяны Катющевой осталось тоже только трое. Не до жима было в этот день псковским жимовичкам, они замуж выходили. Как-то так разом вышли замуж Юлия Карегина, Ирина Шикина и Наталья Осокина. Говорят, что не сговаривались.

fedotovi

Юлия и Тимур Федотовы

shikina

Ирина Шикина и Станислав Караваев

osokina

Наталья Осокина с мужем

Поздравляем их,  желаем счастливой семейной жизни, здоровых детишек, но и спорт чтоб не забывали! 

Впрочем, свадьба подруги не помешала Надежде Сычёвой выступить в экипировочном дивизионе вечером и пожать в майке 70 кг.

sicheva

Надежда Сычёва

За всех в этот день отдувались Плотникова Анастасия, Бессонова Нина и Демченкова Елена (автор данного обзора). Настя выступала раньше на соревнованиях по тяжелой атлетике, а в последнее время выступала на турнирах по фитнесу, жать на соревнованиях ей не приходилось. Нина же участвовала в силовых состязаниях впервые. Девушки чувствовали себя не очень уверенно. Особенно тяжело, когда своего опыта нет, а вокруг все что-то советуют. Так Насте  не засчитали второй подход с 52,5 кг, а пожала она довольно легко. Поэтому мы с Таней Катющевой ей насоветовали накинуть еще 2,5 кг, как оказалось зря. То ли переволновалась, то ли и правда слишком много накинули, но 55 кг Настя пожать не смогла. Итог 47,5 кг (коэф. 50,32) и второе место.

img_5041

Анастасия Плотникова

Демченкова Елена, Бессонова Нина, Чернов Василий, Еремеева Андрей

Демченкова Елена, Бессонова Нина, Чернов Василий, Еремеев Андрей

Бронзовая призерка Нина вообще очень стеснялась своего заказанного веса, но стоит отметить, что это хрупкая, но смелая барышня сама пришла в команду "Бодифитнес Стайл", что бывает крайне редко. Обычно приходится уговаривать людей выступить, объяснять им, что они ничуть не хуже других. Нина как и ожидалось пожала 30 кг, но не осилила третий подход на 32,5 кг. Не переживай, Нина, у тебя все впереди. А у меня на этот раз получилось все, что было запланировано, я похудела до 64 кг, пожала 62,5 кг (коэф. 66,33) и выиграла золотую медаль. Для кормящей мамы вообще неплохо. Сомневались мы с капитаном команды Женей Нищиком, стоит ли пробовать 65 кг, ведь впереди еще был русский жим, и решили попробовать, что называется, чтоб не думалось. Попытка оказалась  неудачной. Я целый месяц готовилась к соревнованиям пытаясь улучшить коэффициент, чтобы победить Юлю Карегину, а ее и не было.  А для того, чтобы подняться в рейтинге на одну строку мне не хватило  нескольких сотых в коэффициенте, то есть лишние 100 гр веса  одежды помешали. Про рейтинг я вспомнила слишком поздно.

В моем обзоре слабому полу уделено, может быть, даже больше внимания, чем мы этого заслуживаем. Но это потому, что в силу объективных причин о женщинах я знаю больше. Так что мужики, уж не обижайтесь, а пишите сами.

Юноши

Юноши выступали в трех весовых категориях. В категории до 74 кг победу одержал Матиеску Даниил (Мастер) с результатом 90 кг и коэф. 76,64. Даниил улучшил свой результат с последних соревнований на 5кг - очень неплохо. Второе место у Филлипука Никиты (Мастер), его результат 98 кг и коэф. 71,35. На третьем месте Козырев Иван с результатом 70 кг и коэф. 52,74. Ни во второй, ни в третьей попытке 77,5 кг Ивану не покорились, результат улучшить не удалось.

img_5241

Юноши до 74 кг: Филлипук Никита, Матиеску Даниил, Козырев Иван

В категории юношей до 83 кг победил Карпун Юрий (Мастер) с результатом 117,5 кг и коэф. 81,12. На втором месте Курков Александр (Пауэр) с результатом 100 кг и коэф. 66,89. В прошлый раз Александр начинал со ста и словил баранку. В этот раз он более взвешенно подошел к делу, начал с 90 кг и прибавлял по 5 кг. В итоге  унес домой серебро. Третье место занял Керекеткин Евгений (Мастер) с результатом 87,5 кг и коэф. 60,31.

img_5244

Юноши до 93 кг: Керекеткин Евгений и Юрий Карпун

В категории юношей свыше 83 кг с большим отрывом от соперников победил Баслаков Ярослав, он пожал 170 кг (коэф. 101,43), которые не смог пожать на Жиме Победы. На втором месте Мядзелец Дмитрий (Бодифитнес Стайл) с результатом 150 кг 89,93. Во втором и третьем подходе он не смог пожать 157,5, что на 2,5 кг больше, чем итог Жима Победы, и в зачет пошла лишь первая попытка. Бронза у Зайцева Александра, его результат 130 кг ( на 5 кг больше) и коэф. 85,07.

img_5246

Юноши свыше 93 кг: Зайцев Александр, Баслаков Ярослав, Мядзелец Дмитрий

Юниоры

В категории легких юниоров до 83 кг выступали только два спортсмена из клуба Фитнес-экспресс. Феденко Алексей пожал 110 кг (коэф. 80,29) и занял первое место.  Тевзадзе Александр пожал 92,5 кг (коэф. 70,41) и занял второе.

img_5249

Юниоры до 83 кг:  Тевзадзе Александр, Феденко Алексей

В категории юниоров свыше 83 кг борьба была более выражена, здесь соревновалось пятеро спортсменов из трех клубов. Первое место легко и непринужденно занял Заварин Алексей с  результатом 200 кг (коэф. 126,97). Лёша так просто и легко пожал свои 200, что один из судей даже воскликнул: "Лёша просто смеется". Так вот, смеясь, Лёша побил свой же рекорд области.

img_5252

Юниоры свыше 83кг: Иванов Олег, Заварин Алексей, Рябов Артём

5184

Рябов Артём. 160 кг

На втором месте Рябов Артём (Фитнес-экспресс) с результатом 157,5 кг и коэф. 102,96. Результат мог быть и лучше, поскольку в четвертой попытке "для себя" Артём пожал 160 кг. Как говорится, сам не ожидал. Раз от раза спортсмен улучшает свой результат. Помнится цель в 160 кг была поставлена в 2012 году. И вот они 160 кг. Надо просто заниматься, заниматься, заниматься. На третьем месте в этой категории Иванов Олег (Бодифитнес Стайл). Его результат 152,5 кг и коэф. 95,06.

Ветераны

На этом чемпионате ветераны выступали в абсолютной возрастной и весовой категории. Безусловным лидером стал Алексеев Дмитрий (Бодифитнес Стайл) с результатом 195 кг и коэф. 113,66. Это значительно больше, чем на Жиме Победы. Тогда Дмитрий пожал только 170 кг, а сейчас от рейтинга ТОП-10 его отделяет меньше двух баллов. На втором месте Голомако Александр (Энерджи) с результатом 145 (коэф. 85,64). Третье место занял Мешалкин Алексей, он пожал 117,5кг (коэф. 70,80).

img_5248

Ветераны: Голомако Александр, Алексеев Дмитрий, Мешалкин Алексей

И здесь не могу не сказать про четвертое место - Павлов Владимир, пожав 70 в первой попытке, отчаянно пытался пожать 80 в двух последующих, но ему это не удалось. "Не стареют душой ветераны!"  - поется в известной песне. И наши тоже не стареют!  Этот дед родился в 1945 году. Он, наверное, думает, что знает о жиме всё, потому что всем дает советы направо и налево. "Дед достал!", но "Прикольный дед". Всем бы так в 69 лет жать 70! А в 2012 году он жал 77,5, может быть и в этот раз пожал бы, но ему нужно было 80, и он упрямо жал 80. А еще нужно было, чтобы Мешалкин свои 117,5 не пожал, потому что они поспорили на деньги, кто из них победит. Победил, как говорится, спорт, но деньги дед проспорил.

Павлов Владимир

Павлов Владимир

Мужчины

Мужчины соревновались в трех категориях. В легкой категории до 74 кг было всего два участника. И как выразился один из них серебряный призер Сергей Соколов (Энерджи), "нам больше и не надо". Сергей пожал 130кг с коэф. 95,52. Первым же стал Владимиров Евгений (Бодифитнес Стайл). Он улучшил свой результат со 157,5 кг до 165 кг, побил свой же рекорд  и с коэф. 120,32 поднялся с 10 на 5 строчку в рейтинге. Очень продуктивный результат.

img_5254

Мужчимны до 74 кг: иСоколов Сергей, Владимиров Евгений

Категория до 93 кг была самой насыщенной, в ней соревновалось семь спортсменов. Первым ожидаемо стал Евгений Нищик (Бодифитнес Стайл), он улучшил свой результат на 10 кг и пожал 195 кг с коэф. 135,48, побив собственный рекорд области. А вот серебрянный призер Ошурков Илья (Бодифитнес Стайл) удивил еще больше. Он прибавил 22,5кг в жиме за месяц и пожал 187,5 кг, побив рекорд области, установленный ранее Владиславом Бородием. С коэф. 122,35 Илья ворвался в рейтинговую десятку аж на четвертую строку, с чем мы его и поздравляем. Кстати, на этом Илья останавливаться не хотел, и заказал 190 кг в четвертом внезачетном подходе,  но это было уже выше его сил на сегодня. На третьем месте Любанов Алексей из Фитнес-экспресс. Его результат 152,5 кг и коэф. 104,60.

img_5257

Мужчины до 93 кг: Ошурков Илья, Нищик Евгений, Любанов Алексей

img_5233

Ошурков Илья пытается пожать 190 кг

В категории мужчин свыше 93 кг вновь соревновалось только двое спортсменов. Первое место занял уже другой известный нам Алексеев Дмитрий с результатом 200 кг и коэф. 111,82. На втором месте Никандров Андрей с весом штанги 180 кг и коэф. 105,72. В этот раз вес 185 кг вновь Андрею не покорились.

img_5190

Никандров Андрей

img_5259

Мужчины свыше 93 кг: Алексеев Дмитрий

Чемпионы и призеры были награждены медалями, грамотами. Абсолютные чемпионы получили также подарки от магазина спортивного питания YouFitness. Абсолютными чемпионами стали: Герасимова Арина среди девушек, Демченкова Елена среди женщин, Баслаков Ярослав среди юношей, Заварин Алесей среди юниоров, Алексеев Дмитрий среди ветеранов, Нищик Евгений среди мужчин, Командам были вручены победные кубки. В целом праздник жима прошел на ура. Еще бы протоколы побыстрее получать от организаторов.

img_5265

Участники соревнований

img_5270

Команда "Бодифитнес Стайл"

img_5274

Команда "Фитнес-экспресс"

Протокол

Фотогалерея

Елена Демченкова

PS. Спасибо за помощь в фотографировании Алёне Нищик.

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники
Вы можете оставить комментарий.

7 комментариев к записи “Обзор чемпионата Псковской области по классическому жиму штанги лёжа”

  1. Алена:

    А где же фотки с экипа???

  2. Нищик:

    Крутые соревнрвания были!и призы супер и место ххорошее разминку делать аж три стойки!вот только можно было русский в конце сделать на забивочку :-)короче спасибо спонсорам и главное спасибо организаторам!так держать 🙂

  3. fenix:

    Нищик доволен. Ну надо же! :))) Обычно он ворчит, ворчит… :))

  4. Нищик:

    Да по делу ворчу емае 🙂 сама то вспомни когда такие соревнования были, чтоб сразу три и с призами нормальными и в нормальном клубе. Можт конечно все не так и я радуюсь просто потому что выиграл :-)дай бажэ такие всегда чтоб были, хотя не….осталось экран и световую сигнализацию и вообще будет уровень 🙂

  5. Нищик:

    Пять штук и большущий пакет гейнера затмили мне разум:-)

  6. fenix:

    Сигнализация не принципиальна, когда судьи самостоятельные. А вот табло да… Очень хорошая вещь!

  7. Хороший обзор получился, много фотографий, еще бы видео добавили

Оставить комментарий

Вы можете войти используя: Войти через loginza