- ПсковСила - http://pskovsila.ru -

Обзор турнира IRON PRESS по русскому и экипировочному жиму

7 июня кроме Чемпионата Псковской области по русскому жиму состоялся турнир IRON PRESS по русскому и экипировочному жиму. И хоть прошло уже много времени, думаю, всем будет интересно почитать, как это было. 

Экипировочный жим

Поскольку на экипировочном жиме я не присутствовала, то обозревать мне особо нечего, поэтому просто проанализирую итоги.

Участников было совсем немного: пять мужчин и одна женщина. С одной стороны это понятно — экипировочный жим сложнее. Надо купить жимовую майку. Надо, чтобы эта майка подошла. Надо ее еще прожать, привыкнуть к ней. В общем, сил и времени на экипировочный жим нужно заметно больше. Не зря многие жимовики со временем, наоборот, от майки уходят в классический жим. Проще, понятней. Но пауэрлифтинг — экипировочный спорт, поэтому федерации как могут продвигают экипировочные соревнования, даже в нашей маленькой Псковской области. В качестве пряника в этот раз были хорошие призовые: 5 тыс. руб за первое место, 3 тыс. руб за второе и 1 тыс. руб за третье.

SONY DSC

Экипировочный жим: Иванов Олег, Васильев Виктор, Нищик Евгений, Прокуденков Александр, Сычёва Надежда, организаторы

Победителем турнира среди мужчин стал Евгений Нищик с новым для себя результатом 235 кг и коэффициентом Уилкса 162,6599. Всего на 0,0671 позади от него Александр Прокуденков с результатом 285 кг. Эти двое уже несколько лет идут, что называется, ноздря в ноздрю, то один обгонит, то второй. На третьем месте Васильев Виктор из Бежаниц с результатом 250 кг и коэффициентом 150,6999. Рейтинг жимовиков [1] у нас только по городу Пскову, так что Витя в него не входит. Но если бы был, то с таким результатом был бы на четвертом месте. Все трое установили новые рекорды Псковской области в своих весовых категориях: Нищик — 235 кг в категории мужчин до 83 кг, Прокуденков — 285 кг в категории мужчин свыше 120 кг, Васильев — 250 кг в категории мужчин до 105 кг.

Единственная женщина, выступавшая на турнире, Надежда Сычёва пожала 70 кг и с коэффициентом 82,0180 оказалась на втором месте в женском рейтинге по экипировочному жиму [1], сдвинув Юлию Карегину на третье. Надю давно не было видно на соревнованиях, последний раз она выступала 4-5 лет назад, и собственно ее появление на помосте было неожиданностью. Будем ждать новых результатов. К слову за это время в классическом пауэрлифтинге [2] ее обогнала только мастер спорта Татьяна Катющева.

Русский жим

В соревнованиях по русскому жиму участвовало всего 18 человек. По сравнению с весенним русским жимом в Пауэре [3], это, конечно, немного. Но тут следует учесть то, что для этого соревновательного дня и для основной массы спортсменов русский жим по-прежнему остается развлечением. Все силы были брошены на классический и экипировочный жим.

В то же время специализация спортсменов по видам русский жим/классический жим становится все более заметна. Многие еще весной сказали - «это не моё» и 7 июня к ним прибавилось еще несколько человек. А другие, напротив, с радостью открыли для себя - «О, да это то, что мне нужно!», и стали активно тренировать русский жим, от месяца к месяцу улучшая свои результаты. Я, например, среди вторых.

Но чтобы влюбиться в русский жим, его надо понять хоть немного — ознакомиться с теорией. Силовики считают признаком слабости выбирать номинацию 75 кг. Но в русском жиме главное не то, сколько ты можешь пожать больше чем на 8 раз, главное — общий тоннаж, чем он больше, тем лучше. Если ты жмешь 100 кг на 15 раз, то твоя номинация 75, а то и 55 в зависимости от возраста. В русском жиме надо гнаться не за весом штанги, а за количеством, за общим суммарным тоннажем.

Техника русского жима также отличается от классического. В русском можно и нужно отбивать штангу от груди. В русском мост делается с упором не на ноги, а на таз. А сам мост приподнимается за счет того, что отрываются от пола пятки. И это только основные отличия, которые мне удалось уяснить. А всяких тонкостей наверняка еще хватает.

Еще нашим силовикам не понятен отдых на груди. «Вот бы его отменили, что это вообще за отдых», - говорят они. Но правила устанавливаем не мы, а Федерация русского жима. А глава ФРЖ Андрей Гальцов заявляет, что от отдыха федерация отказываться не будет. «Отдых на груди, самая основная изюмина Русского Жима, которая дает возможность увеличить результат процентов на 10 - 15. Для тех, кто не умеет снимать штангу с груди после отдыха, отдых надо выполнять раньше, ближе к 50 процентам результата, чтобы мышцы были еще достаточно свежими для выполнения первого жима. Кто умеет срывать штангу с груди, те должны отдыхать позже ближе к 80 % результата», - объясняет Гальцов на форуме [4]. Русский жим — это спорт, в котором выступает много ветеранов и инвалидов. Отдых помогает достигать хороших результатов, не травмируя суставы и связки. И тут опять уместно говорить о номинации. Глядя, как отдыхают с 75 кг, наши жимовики говорят: «Попробовал бы он со 150 так полежать». А зачем? В Пскове из спортсменов, готовых к номинации 150 кг, пожалуй только Заварин Алексей. У нас и с 75 отдыхать немногие научились.

dimg_5309

Команда СК "Витязь", г.Печоры: Удачный Сергей, Князева Мария, Ильиных Сергей

Ну, перейдем от теории к практике. 18 участников были разбиты по возрастным категориям и номинациям. С одной стороны хорошо — можно выступать в той возрастной группе, к которой реально относишься, и выбрать ту номинацию, какую хочешь. С другой- большинству участников не с кем было соревноваться. В категориях было по 1-2 человека.

Специально для участия в русском жиме приехала команда из г. Печоры. Надо сказать, что если в Псковской области будет русский жим, то центр его будет в Печорах. Именно там сейчас куются кадры русского жима, ну если меня не считать.

Женщины

SONY DSC

Категория женщин, 35 кг: Герасимова Арина, Демченкова Елена, Князева Мария

Самая большая категория получилась у женщин, их было четверо. Но и то потому, что Герасимова Арина, заявившаяся на участие среди девушек, приняла решение перейти в женскую категорию, чтобы не скучать одной. Первое место среди женщина заняла Демченкова Елена (Бодифитнес Стайл), то есть я. Скажу, что у меня была задача выполнить норматив 1 разряда. На проходке за две недели до соревнований мне не хватило четырех раз. А тут еще с утра был классический жим. В общем было место для сомнений — смогу, не смогу. В итоге я себя так запрограммировала на 54 раза, что когда судья сказал «пятьдесят четыре», я хоть и опустила штангу 55-ый раз, но организм уже отказался даже пытаться что-то сделать. На втором месте Герасимова Арина (ДЮСШ «Мастер»). Арина, посмотрев на то, как можно отдохнуть, после 26 раз решила это сделать, выполнив классическую ошибку новичка. Ну не поднять потом штангу, если уже выложилась на 90-100%. На третьем месте Князева Мария из СК «Витязь» (г. Печоры) с результатом 21 раз.

Четвертой была Тарасова Оксана (Фитнес Экспресс). Когда она начала упражнение, судья не стал считать потому, что она начала без команды. Надо сказать, что до начала соревнований я спросила у главного судьи Евгения Мерзлякова, почему начали без обозначения основных правил. Он ответил, что судья на помосте Федотов Борис досконально эти правила изучил, и все будет нормально. Действительно, судья в этот день знал правила лучше всех. Когда начался спор насчет того, можно ли Оксане сделать еще попытку, он безапелляционно заявил, что можно, но только после всех участников. И вот как бы это было нелогично после всех опять навешивать 35 кг, именно так в правилах и написано. Зато ассистенты были не так хорошо подготовлены, и после того, как я, выступая первой, положила штангу на грудь, чтобы отдохнуть, пытались у меня ее забрать. Знали бы вы, как я в нее вцепилась :)))

Юноши и юниоры

Юноши были представлены тремя участниками в трех номинациях, соответственно, все в золоте. Курков Александр (Пауэр) жал 55 кг и выполнил 34 повтора, Карпун Юрий (ДЮСШ «Мастер»)жал 75 кг и выполнил 21 повтор, Мядзелец Дмитрий (Бодифитнес Стайл) жал 100 кг и выполнил 18 повторов, что меньше, чем в последний раз на турнире Пауэра.

Два юниора соревновались в номинации 75 кг. Гилимянов Ильшат (Пауэр) выполнил 40 повторов и занял первое место, и установил новый рекорд области [5]. Рябов Артём (Фитнес Экспресс) выполнил 34 повтора и занял второе место. По факту он выполнил на три больше, но их судья вполне справедливо не засчитал из-за не до конца выпрямленных локтей.

Мужчины

У мужчин в номинации 75 кг безусловным лидером был Удачный Сергей из СК «Витязь» (г. Печоры). Если в феврале он жал этот вес 27 раз, то в июне уже 50. Прогресс налицо. Коэффициент атлетизма у Сергея 47,7099 — уровень КМС ФРЖ (норматив — 37,5). На втором месте Любанов Алексей (Фитнес Экспресс) с результатом 40 повторений и коэффициентом 37,6884, что тоже соответствует уровню кандидата в мастера спорта. На третьем месте Владимиров Евгений с результатом 30 повторений.

В номинации 100 кг участвовало два человека. Первым стал Ошурков Илья с результатом 30 повторений и коэффициентом атлетизма (КА) 34,7222. Илья побил рекорд в данной номинации и выполнил норматив КМС ФРЖ (норматив 31). То есть отличился в этот день Илья не только в классическом жиме, но и в русском. При этом жал в русском технически также как в классическом и в завершении совершил ошибку новичка, послушав совет Нищика «отдохни». После «отдыха», который по факту был вовсе не отдыхом, а паузой, как это принято в пауэрлифтинге, понятное дело, выжать 100 кг уже не смог. То есть если изменить технику и добавить два отдыха, не исключено, что и до мастера не далеко.

Вторым стал Сиводедов Игорь с результатом 17 повторений. Хотя здесь стоит покритиковать судью, который не увидел отрыв таза, потому что следил за локтями, а скорее даже организаторов, которые не обеспечили на помосте бокового судью.

150 кг вызвалось пожать два спортсмена. 13 раз пожал такую тяжелую штангу Алексеев Дмитрий, у него золото. 9 раз пожал ее Никандров Андрей, у него серебро. Но это все понты, по-моему :))) Взяли бы 100 кг и пожал их по-русскому — много!

Ветераны

Ветеран Алексеев Дмитрий (Бодифитнес Стайл) пожал штангу 100 кг один в своей категории/номинации и с коэффициентом 28,1566 получил золотую медаль. Мог бы и с мужиками вместе пожать, был бы вторым, но зато из трех.

Ну а самый впечатляющий результат был достигнут в категории ветеранов, номинация 55 кг. Ильиных Игорь из СК «Витязь» (Печоры) пожал эту штангу 122 раза!!! Ровно-ровно он уложился в отведенные для подхода 5 минут. Коэффициент атлетизма 73,6149 соответствует нормативу Мастера спорта международного класса (норматив — 73). Стоит отметить, что в феврале Игорь жал 55 кг только на 72 раза.

Такой рост результатов за незначительные три месяца и без каких-либо перегрузок — это еще один повод полюбить русский жим.

А не замахнуться ли нам на "чертову дюжину"?

Общий же вывод можно сделать такой. Несмотря на стихийное развитие русского жима в Псковской области нам уже не стыдно выставить команду спортсменов на федеральный и даже международный уровень.

Но до сих пор мы осваивали только классический русский жим. Возможно, наших силовиков больше заинтересует такой вид состязаний в русском жиме, как чертова дюжина. Здесь есть три подхода. Вес спортсмен выбирает сам, в каждом подходе может его менять как в большую, так и в меньшую сторону. Главное - в каждом подходе засчитывается не менее 8 и не более 13 повторов. 13 — это ведь не 50, и вес можно взять серьезный. И категории весовые предусматриваются. На первом этапе будет муторно определять тот самый нужный вес. Но благодаря рейтингу мы знаем, кто у нас самый сильный жимовик, кто самый выносливый жимовик. А вот кто самый «чертоводюжий жимовик» еще не знаем.

Елена Демченкова

Протокол [6]

Фотогалерея [7]

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице [8]
  • Мой Мир [9]
  • Facebook [10]
  • Twitter [11]
  • LiveJournal [12]
  • В закладки Google [13]
  • Блог Я.ру [14]
  • Одноклассники [15]