Перейти на старый сайт (kov4eg-pskov.ru)>>>

Железо — это тоже романтика

20141010183058

«Папа, мама, я - спортивная семья» - это выражение вполне можно отнести к семье Федотовых. Юля и Тимур ждут прибавления только в начале декабря, но их будущая дочка уже проводит в тренажёрном зале вместе с мамой и папой по два с половиной часа четыре раза в неделю. Несмотря на внушительный срок, Юля до сих пор занимается спортом и бросать любимое дело не намерена. Более того, в скором времени она станет председателем городской федерации по пауэрлифтингу, оформлением документов которой сейчас занимаются супруги Федотовы.

Для кого-то романтика - это томные прогулки под луной и пышные букеты роз. А для кого-то - «железо» и быстрые поцелуи между подходами в тренировках. Тимур и Юля встретились чуть больше года назад. Друзья шутят: «Познакомились в спортзале», но заниматься вместе ребята стали уже после того, как начали встречаться и поженились. Между «букетным периодом» и торжественным «Да!» в ЗАГСе прошло совсем немного времени. Да и чего тянуть (если только штангу, что хорошо получается у обоих), когда понимаешь, что нашёл стопроцентно своего человека, с которым хочешь провести всю жизнь. Юля старше Тимура на семь лет, но разницы в возрасте ребята не чувствуют. Они считают себя людьми одного поколения, слушают одну музыку, любят одни фильмы, имеют одинаковые взгляды на жизнь и делают вместе буквально всё. Главное для двух таких увлечённых друг другом людей - спорт. Он влияет и на остальное. Например, ребята вдвоём готовят из круп или фруктов протеиновые батончики, которые потом продают в своём небольшом магазинчике спортивного питания. А для недавно прошедшего в городе фестиваля здорового образа жизни они даже испекли вкусный протеиновый пирог, лучший десерт, по признанию попробовавших угощение спортсменов.

Больше трёх лет молодые люди за-нимаются пауэрлифтингом. Тимур в декабре стал мастером спорта, у Юли первый разряд. Они с мужем смеются, называя свой «диагноз» «пауэрлифтингом головного мозга». Спортивность их малышки тоже уже проявля-ется: «боксирует» в мамином животике каждый день. Будущее этой девочки, в общем-то, определено.

- У нас, конечно, есть бабушки и дедушки, которые обещали брать к себе внучку во время наших тренировок, но мы всё равно уже договорились, что и в зале поставим ей манеж, чуть постарше станет, будет тусоваться с нами. А лет с десяти будет секретарём разных соревнований, - улыбаются родители. - Спортзал для нас больше, чем стандартный набор тренажёров. Это особое место. Сюда мы первым делом приехали после ЗАГСа. Вероятность того, что именно отсюда мы поедем в роддом, очень большая. С нами занимается Сергей Никифоров, главный врач областного центра гигиены и эпидемиологии, он смотрит на Юлины тренировки и говорит, что пытается вспоминать, как принимают роды...

Над такими шутками Юля по-хорошему смеётся, но потом становится серьёзной. Отношение общества к беременным женщинам давно вызывает у неё бурное негодование.

- Такое чувство, что беременных не считают людьми. Все говорят: «Родишь, а потом поговорим». А девять месяцев нужно как будто из жизни выкинуть. У меня есть очень внушаемая подруга, которая искренне поверила в то, что ей ничего нельзя делать, и всю беременность пролежала на диване. Кому только хорошо от этого было? - недоумевает Юлия Федотова. - Я прекрасно понимаю, что с появлением ребёнка моя жизнь уже не будет прежней, начинается замечательный новый этап. Но я не собиралась превращаться в кисейную барышню, вокруг живота которой должен крутиться весь мир, ведь с детства вела активный образ жизни...

Поклонники (вернее, поклонницы, скорее) сериала «Секс в большом городе» наверняка вспомнили Шарлотту Йорк, которая очень переживала, что из-за беременности больше не сможет бегать по утрам, но, посоветовавшись с врачом, решила не изменять любимой привычке. Юля, конечно, значительно сократила физические нагрузки, но всё равно ходит в зал исправно Многие физические упражнения для неё уже оказались под запретом, зато освоила новые, специально для будущих мам. А перед новым годом даже собирается принять участие в соревнованиях, по которым уже искренне соскучилась. Врачи называют девушку «идеальной беременной»: никаких проблем, болезней, всегда хорошее самочувствие и настроение. Супруги Федотовы уверены, что такое состояние Юли обусловлено именно физической активностью.

-  Конечно, девочки, которых сдувает ветром, забеременев и прилично прибавив в весе, потом ходить не могут и лежат на сохранении весь срок. Спортом нужно заниматься всем. Раньше в обязательном порядке беременные, даже те, которые никогда не имели никакого отношения к спорту, ходили на специальную гимнастику Это набор щадящих упражнений, которые могут принести только пользу женщине в положении, - отмечает Тимур Федотов.

Есть у супругов идея - открыть в городе подобные спортивные курсы для беременных. Вся программа Юлиных тренировок подробно записана, карта беременности есть, осталось дождаться лишь рождения малышки, которая станет лучшим доказательством пользы спортивного образа жизни будущих мам. Подобные курсы могут функционировать в рамках городской федерации по пауэрлифтингу, созданием которой сейчас занимаются Федотовы. Они оба состоят в такой региональной федерации, но хотят организовывать и проводить свои мероприятия, первое из которых должно состояться уже 18 октября.

-  Чем говорить, что что-то не так, лучше взять и показать, как надо, если имеешь об этом представление. Конечно, у нашей федерации и у областной будут разные возможности. Но мы видим, что что-то не делается, это и хотим компенсировать. Уже составили очень насыщенный план мероприятий на следующий год. Вдвоём легче начинать с нуля что угодно, - обнимая друг друга, говорят Тимур и Юля.

Наталья ИГНАТЕНКО, ПСКОВСКАЯ ПРОВИНЦИЯ. №39 (9686), 08/10/2014

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники
Вы можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Вы можете войти используя: Войти через loginza