Перейти на старый сайт (kov4eg-pskov.ru)>>>

XX Довмонтов кубок: грандиозное шоу, гости из Санкт-Петербурга и скандал на всю Россию

image

5 апреля в Пскове состоялся XX Открытый турнир по бодибилдингу и фитнесу "Довмонтов Кубок". Прямо скажем, никогда еще в Пскове не было такого количества участников в этом виде спорта. В основном, все были из Санкт-Петербурга. Целью приезда, скорее всего была проба сил перед более статусными соревнованиями - Чемпионатом Санкт-Петербурга, который у многих ассоциируется с зональным, поскольку участники съезжаются со всего Севео-Запада."Довмонтов Кубок" проходил в огромном зале нового спорткомплекса "Простория". Погода была дождливой, и на подходе к месту проведения ничто не говорило о мероприятии, разве что машин на Иркутском переулке было больше обычного.

Билеты на этот "Довмонтов кубок" были гораздо дороже, чем в прошлые годы. Но и организация на этот раз была гораздо выше. В зале был хороший звук, чего не скажешь о свете. Сам по себе свет был бы не плох, если бы это не были соревнования по бодибилдингу. В общем фотографы, с которыми мне доводилось делиться парой фраз, и видеооператор прокта justme, занявший самое лучшее место для съемки в зале, оказались единодушны во мнении - свет был ужасен. Слишком сильно подсвечивались ноги спортсменов. А на самом краю сцены, куда спортсмены выходят для свободного позирования, свет пропадал вообще.

Открывали турнир руководитель псковского отделения ФБФР Ростислав Цветков, основатель турнира Игорь Цветков и председатель комитета по физической культуре и спорту Псковской области Иван Штылин. Ничего особенного они не сказали, просто поприветствовали всех и пожелали спортсменам удачных выступлений.

naz

Александр Назаренко

Ведущим был Александр Назаренко. Он представлял спортсменов и развлекал зрителей. Кроме того, иногда разъяснял тем, кто не сильно в теме, что именно происходит на сцене и что именно оценивают судьи. В целом, Александр Назаренко очень интересный ведущий (в Питере то это давно знают, а мы-то, псковичи, не в курсе), с ним совершенно не скучно. В Пскове ведущие частенько заполняют технические паузы невнятными словесными излияниями. Здесь этого не было. Но и сам Александр Назаренко знает, что он реально крут. И, видимо, поэтому совершенно не стесняется комментировать происходящее порой на грани неуважения. То шорты у пляжников сшиты из постельного белья, то музыка у бодибилдеров просто "ужасная".

Лурсианашвили Давид

Соревнования начинались выступлениями серьезных категорий: классический бодибилдинг, бодибилдинг и бодифитнес. И лишь затем выходили облегченные категории: пляжный бодибилдинг (пляжный бодибилдинг) и фитнес-бикини. Зато пляжников и бикинисток было больше всего, порой они еле-еле умещались на сцене.

Я уже не раз говорила, что ничего не понимаю в этом виде спорта, поэтому даже не старалась угадать, кто же победит. Единственное - я угадала победителя в категории менс физик выше 178 см. Как разъяснил Александр Назаренко, эта категория олицетворяет собой идеал мужчины: широкие плечи, узкая талия, красивая улыбка, прокачанные икроножные мышцы, прес. И вот этот парень по имени Давид был действительно прекрасен.

А еще во время выступления менс физик ведущий пытался определить, какие шорты для выступления лучше: пестрые или однотонные, яркие или не очень. Александр Назаренко предпочел яркие однотонные. Однако, если честно, за этими безусловно красивыми неоновыми шортами ничего не видно, потому что в глаза бросаются только шорты, а не сам атлет.

Александр Щукин

Категории бодибилдинга у мужчин и фитнеса у женщин мне нравятся из-за наличия в них творческой составляющей - произвольной программы. В ней спортсмен может раскрыть свой характер. Очень часто спортсмены выступают под какой-нибудь тяжеляк, представляют себя в виде терминаторов или каких-то других машин. Но случается, на сцену выходит романтик и показывает свои огромные мускулы под какую-нибудь мелодичную песню, которая поется еще к тому же тонюсеньким голосочком. Терминаторы быстро приедаются, а романтики вызывают диссонанс увиденного с услышанным. Поэтому лично мне больше нравятся произвольные программы под ритмичную нетяжелую музыку.

Дарья Наваррская

Самой немногочисленной категорией была категория женщин "бодифитнес". Это уже не фитнес, но еще и не бодибилдинг (женский бодибилдинг, говорят, отмирает). В бодифитнесе в отличие от бикини есть хороший объем и рельеф. Но при этом он не гипертрофирован, как в бодибилдинге. Поэтому это красиво. Всегда найдутся люди, которые скажут, что это неженственно, или дети в зале, которые скажут: "А почему тети как дяди?". Но разве Дарья Наваррская не шикарна? Шикарна!

Александр Кодзоев

Украшением турнира стало показательное выступление двукратного чемпиона Арнольд Классик Александра Кодзорева. В прошлом году Александр награждал победителей и не демонстрировал свои внушительные мускулы. В этот раз он выступил с позированием и на следующий день отвечал на вопросы псковичей в магазине спортивного питания Fit line.

Ох  уж это бикини!

Что касается самой многочисленной категории - фитнес-бикини, то тут не только я ничего не понимаю, но и судьи, мне кажется, слабо понимают, как эту категорию судить. В правилах указывается, что судьи оценивают участниц по местам в соответствии со следующими критериями:
1. Сбалансированность спортивной формы и внешности.
2. Общий вид девушки, включая:
• Комплекцию
• Тонус кожи и осанку
• Умение позировать;
• Общее впечатление от презентации и общие представления о красоте.
То есть, как хотят, так и оценивают. Хорошо, если хотя бы представления о красоте у судей приблизительно одинаковые.

MG_0207

Категория Фитнес-бикини до 160 см

А то ведь они все красивые. Как выйдет на сцену 20 таких ослепительных красавиц! Как их можно судить по этим критериям? Вот и неудивительно, что в Пскове наша Черникова Алеся даже в финал (15 лучших) не попала, а через неделю в Санкт-Петербурге заняла 6 место. Не думаю, что за неделю она так глобально изменилась. Нет, конечно, можно откорректировать позирование, изменить прическу, макияж и т.д. Но если за всем этим не видно собственно спортивных достижений в тренажерном зале, то в очередной раз возникает вопрос - спорт ли это? Не зря же спортивные звания в бикини не присваиваются.

И, понимая все это, как можно настолько серьезно заявлять, что какая-то девушка должна была войти в тройку, а стала пятой. Да-да, это я о той самой блондинке с огромной грудью - Анне Арсеньевой, супруге владельца do4a.com, которая за один день вкупе с Александром Назаренко прославила Псков на всю Россию. Не было нигде публикаций с результатами турнира, зато везде были публикации о том, что судейство было неправильным. Наверное, оно и было неправильным. Но чего ждать, если судят сами тренеры своих же спортсменов. Чтобы этого не было, нужно менять правила. Но, видимо, они всех устраивают.

А для меня, например, женщина, которая пишет в публичной сети матом, красивой быть не может. Потому что красота должна быть не только внешней, но и внутренней. А сфотографировать соперницу из-под тишка и выставить в сети с комментарием, что у нее нет задницы, это свинство. У нас, фотографов, знаете сколько ваших неудачных фотографий? По ним будем судить или по тому, что на сцене?

navruz

Генрих Наврузбеков

Впрочем, хватит об этом. Давайте поговорим лучше о наших псковских участниках "Довмонтова кубка".
Среди мужчин нашелся только один спортсмен из Великих Лук. Он выступил в пляжном бодибилдинге, выступил неудачно. Если брать в расчет критерии "идеального мужчины", озвученные Александром Назаренко, то в менс физик Генриху Наврузбекову, по-моему, делать особо нечего. А, может быть, у него просто позирование такое, никакое.

Ирина Таскаева

Девушек из Пскова всего выступало десять. Лучший результат у спортменки из клуба "Планка" Ирины Таскаевой - она третья в категории выше 169 см. Ирину очень ждали сотрудники клуба, и встречали очень тепло. Она старалась и была уверена. Но если честно, ее макияж показался мне пугающим. В Санкт-Петербурге Ирина стала четвертой. И то, и другое очень круто для Пскова!

Наталья Балабан

Наталья Балабан заняла шестое место в категории до 160 см. Наталья выступала не первый раз, так что вела себя довольно уверенно, много улыбалась. Только номерок почему-то у нее все время переворачивался вверх ногами. А хорошо заметный номер - это тоже часть успеха.

Анастасия Плотникова

Анастасия Плотникова стала 11 в категории до 166 см, а в Санкт-Петербурге 12 в категории до 169. Категории разные, участницы разные, поэтому сказать по этому поводу нечего. Настя очень расстроилась, когда ее назвали одиннадцатой, и даже как-то нервно покинула сцену. Сама она на своей странице В Контакте утверждает, что была в отличной форме. Но форму я оценить особенно не могу, а вот белое по отношению к телу лицо явно бросалось в глаза и было не в плюс. Когда рядом с тобой девушки тоже в хорошей форме, любая мелочь имеет значение.

Псковские бикинистки с Ириной Шикиной (посередине): Семенова Ирина, Васильева Юлия, Саддарова Ксения, Бабыкина Екатерина

Псковские бикинистки с Ириной Шикиной (посередине): Семенова Ирина, Васильева Юлия, Саддарова Ксения, Бабыкина Екатерина

Исаева Татьяна

Исаева Татьяна

Васильева Юлия заняла 8 место, Саддарова Ксения 14 место в категории до 163 см. Исаева Татьяна заняла 5 место, а Семенова Ирина 7 место в категории до 169 см. Про этих девушек, к сожалению, я ничего не знаю. Чарыева Мая стала 8 из восьми участниц категории до 169 см. У Маи главным недостатком, на мой взгляд, был неровный грим. То есть за ним было плохо видно рельеф, а кожа из-за этого имела неровный цвет.

Чарыева Мая

Еще в категории до 160 см выступала Бабыкина Екатерина, но в финал не вышла. Ну и как я уже выше писала Черникова Алеся тоже не вышла в финал своей категории. Но теперь для нее это уже не так важно, ведь у нее шестое место в Санкт-Петербурге.

Черникова Алеся (№88)

Черникова Алеся (посередине №88)

В завершении хотелось бы еще раз сказать, что "Довмонтов кубок 2015" был очень крутым шоу, которое запомнилось надолго. Надеемся, что в следующем году будет не хуже. Хотелось бы получше свет и побольше наших спортсменов, особенно среди мужчин. Да, и если опять будет так много участников, начинать соревнования нужно раньше. В каком-то видео говорилось, что люди уходили из зала потому что увидели неправильное судейство. Чушь! Люди уходили, потому что не могли больше сидеть. Соревнования длились с 17 часов и закончились около 23. Понятно, что до ночи досидели не все.

Итоги Довмонтова Кубка 2015
Фотогалерея

Железный рейтинг о Довмонтовом кубке 2015

Елена Демченкова

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники
Вы можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Вы можете войти используя: Войти через loginza