Перейти на старый сайт (kov4eg-pskov.ru)>>>

Стенограмма митинга «Сохраним стадион «Электрон»». Часть1: Демченкова Е.П., Батов И.В., Немеровский В.М.

11988703_146115645733979_3201409363180101798_n

Митинг за сохранение стадиона "Электрон" прошел в Пскове 12 сентября на Октябрьской площади. Митинг собрал около сотни человек. В нем приняли участие представители общественных организаций, политических сил и другие граждане города Пскова. Организаторами митинга выступили члены Общественной палаты Псковской области Елена Демченкова и Игорь Батов.

 

Член Общественной палаты Псковской области, председатель комиссии по молодежной политике, физической культуре, спорту и пропаганде здорового образа жизни Общественной палаты Псковской области Елена Демченова:

n1

Елена Демченкова

Стадион «Электрон» был построен Псковским заводом радиодеталей. Во время перестройки он перешел в частные руки. И в конечном итоге было продано ООО «Электрон». Сначала они выкупили здания, затем приватизировали землю, площадь земли составляет 8,5 га. Когда они ее покупали, они, конечно, знали, что это стадион, что это земля рекреационная. Но никаких мероприятий для того, чтобы восстановить эту территорию как стадион не предпринималось. Более того, территория за последние годы была запущена. Там не выкашивается трава, не убирается мусор. Все, что там делается, делается руками тех людей, которым этот стадион нужен и которые туда ходят.

Теперь это ООО обращается к городской власти, чтобы перезонировать эту землю из рекреационной зоны в зону жилой застройки, чтобы затем построить там дома.

То есть единственный стадион на Завеличье, самый большой стадион в городе мы рискуем потерять. Поэтому сегодня мы выражаем наше несогласие с тем, чтобы перезонировать эту землю и застроить ее.

Я сама выросла в том районе, заводском. И я очень хорошо знаю, насколько этот стадион, даже в таком виде, в котором он существует сейчас, нужен людям. Там каждый день занимаются люди, и все они, конечно же, против перезонирования. Потому что людям просто будет негде больше заниматься физкультурой и спортом. В то время как федеральная власть вводит ГТО, пытается как сказать, что с физкультурой у нас все нормально, нас пытаются лишить стадиона «Электрон».

Вчера Общественная палата Псковской области выразила свое мнение по этому поводу. Были направлены официальные письма в Псковскую городскую Думу и в Администрацию города Пскова с призывом не перезонировать эту территорию, а сохранить и сделать все возможное, чтобы ее восстановить.

Член Общественной палаты Псковской области, председатель общественной организации «Свободный берег» Игорь Батов:

n3

Игорь Батов

Мне как строителю, как коренному псковичу, очень не нравится застройка в Пскове, которая происходит хаотично, и которая не рассчитана на то, чтобы Псков остался архитектурным самобытным городом. Развивается технически-депрессивная застройка. Я сейчас даже не касаются той темы, что это стадион. Это последний зеленый участок подобной площади на всем Завеличье, где псковичи могут не только спортом заниматься. Даже если там не будет стадиона, это должна быть ни в коем случае не зона архитектурной застройки, а зона отдыха для псковичей. Мы сейчас думаем о нашем будущем.

Цель перезонирования «Электрона» - это заработать деньги. Почему бы вот здесь, оставив Детский парк, не поставить с краю две прекрасные девятиэтажки? Великолепно будут смотреться многоэтажки на месте нашего неработающего колеса обозрения. Давайте не доходить до абсурда, давайте думать о нашем городе.

Мое мнение по поводу перезонирования. «Свободный берег» постоянно сталкивается, когда протестует против застройки берегов, с такой позицией - «а вот там помойка, вместо помойки давайте тут что-нибудь построим». Господа, вы специально создали условия для того, чтобы это стало помойкой, и было дополнительным поводом заработать деньги на земельных махинациях. Я провожу аналогию с берегами. То, что берег в частных руках, это не гарантирует, что он будет чистый, и там будут соблюдены экологические нормы. А вот чаще всего как раз происходит наоборот. А власти сталкиваются с уже значительно меньшей возможностью контролировать экологию потому что это частная территория.

Мое мнение и как руководителя тоже: неспособность содержать то, что ты в свое время хапнул, не дает право лишать псковичей рекреационной зоны! Лишать зелени, лишать возможности отдыхать наших детей и внуков.

Я посмотрел предлагаемую застройку. Извините меня, еще один курятник — коробки окно в окно — это не элитное жилье, это не показатель благополучия и не добро для псковичей.

Я категорически против, давайте оставим рекреационную зону.

Есть вопрос: что делать частнику? Ответ: это твоя земля, ты сам разбирайся, но изволь ее содержать в норме.

Доцент кафедры физической культуры ПГУ Виктор Немеровский

n3

Виктор Немеровский

Сегодня нас сплотила беда, название которой «распродажа всенародной собственности». Два года работы над книгой «Спортивные герои Псковщины» привели меня к мысли о том, что наш город Воинской славы может по праву называться и городом спортивной славы. Почему это достояние всенародное, знает практически каждый житель. Начиная с 46 года, когда город лежал в руинах (практически на 99% был разрушен) усилиями тысяч и тысяч псковичей этот город восстанавливался. И одновременно восстанавливались спортивные сооружения, гребные базы, стадионы. Были построены тысячи спортивных площадок, десятки оздоровительных лагерей. И как известно, в 90-е годы это все мгновенно исчезло, было уничтожено.

Был уничтожен легендарный значок ГТО, был уничтожен легендарный бесплатный детский и взрослый спорт. За 25 лет с 90-го года, каждый из вас знает, не построено ни одного серьезного спортивного объекта. Ледовым дворцом и бассейном «Универсант» нам тычут, (и практически это коммерческая организация, он не для всех доступен, и он оздоравливает 5-6% от всего). Такие стадионы как «Электрон» строились по выходным в отпускное время. Тысячи и тысячи людей приложили к этому руку. И вдруг это становится частной собственностью какой-то одиозной фигуры. Если даже какими-то манипуляциями он был обманным путем приобретен, но в формате рекреационно-спортивной зоны он так и должен оставаться.

Есть два пути у собственников увековечить свое имя: они должны пойти созидательности или по пути разрушительности. Созидателей мы знаем. На Псковщине их много. Это и Назимовы, и купцы Белянины, это и Ордин Нащокин. Каждому из них сегодня готовятся поставить памятник. С памятником Ордину Нащокину вопрос уже почти решен. Это глава посольской миссии при Алексее Михайловиче, который в течение тридцати лет держал Польшу и Литву от того, чтобы они не смели вторгаться в Россию. Второй памятник будет, наверное, Назимову. Его ежедневно поминают в церквях как благотворителя церквей сиротских домов. Третий Белянин. Ежегодно чтения проходят в Изборске. Это купец со всероссийским масштабом. Не только богател в себя, но и богател в бога, т.е. в народ.

Спортобъект это всенародное достояние. Но это же еще и стратегический объект. Во всех государствах мира стратегические объекты со спортивным оборудованием были узаконены и как гражданский объект и как военные. Такие объекты как электростанции, электронные виды вооружения, модернизированные границы - все это защищает наши государства. Все это при необходимости помогает нам побеждать врага.

Это стратегическое оборудование готовит больше, чем АЭС, ТЭЦ. Оно готовит кадры — умные, грамотные, патриотичные - не только для гражданской экономики, но и для военной сферы, сферы спортивной. То есть это многоцелевой объект. Нам нужно не только отстаивать, но и строить дополнительные спецзалы, стадионы спортивные, чтобы мы были городом спортивной славы.

У нас есть великие династии спортсменов. Данистия Малыгиных, Бойцовых, Шабановых, Яковлевых. Их много. Они на пустынных местах, на этом разбитом оборудовании, на этом живом манеже готовят чемпионов мира, олимпийских призеров. Караваев, Курач... можно дальше перечислять. Представьте, если мы отстоим этот стадион, если мы построим новые стадионы, мы будем конкурировать не только с Москвой и Ленинградом, со всем миром. И примеров тому не счесть.

Подумаем сегодня давайте: что мы потеряем, если потеряем стадион «Электрон»? Мы потеряем прежде всего доверие к власти. Власть городская и областная, судя по сегодняшним звонкам (сотни звонков мне идут), понизила себе рейтинг до нуля. Скоро может наступить точка не возврата.

Эти разрушители, которых мы знаем (не внешних врагов) Ельцина, Горбачева, Березовского. Они что хотят себя причислить к этому отряду? Есть два пути только себя увековечить: созидательно или разрушительно.

Мне так видится, чтобы повысить свой рейтинг, надо не просто вернуть «Электрон» народу. Пускай он номинально будет числиться за его собственником Брячаком, но ты должен все сделать, уважаемый господин Брячак, который еще несколько месяцев назад заверял, что он заботится о народе, реально показать свою заботу. Отдать его народу, благоустраивать и все делать для того, чтобы этот спортивный стадион работал по предназначению. Все его 9 га должны работать для досуга, для оздоровления, для повышения уровня наших спортивных мастеров.

Для того, чтобы сработали как минимум четыре программы. Это государственный заказ, который они убивают одним забитым гвоздем. Во-первых, это оздоровление, досуг, повышение мастерства наших псковичей. Второй момент - это народная программа нашего губернатора, которая называется «Народная программа социального развития Псковского региона с 2014 по 2019 годы». Какое может быть социальное развитие, если народ обижен, опущен ниже плинтуса. Третий момент — практически крест делается на легендарном комплексе ГТО, который набрался смелости и мужества реанимировать наш уважаемый президент Владимир Владимирович Путин. Где готовиться сдавать нам нормы ГТО? Где нам сдавать эти нормы ГТО? В 82-83 году я работал в седьмой школе. Мы ежегодно выходили как на праздник, 500 человек из седьмой школы и одновременно 300 человек из четырнадцатой школы сдавали в один день нормы ГТО. Это был всенародный праздник!

Вы лишаете нас не просто праздника. Четвертый проект: вы лишаете подготовки допризывную молодежь к службе в армии. За один год армия не подготовит ни мужчину, ни спортсмена, ни супервоина. К армии надо готовиться 5-10 лет как минимум. Если не будет у нас материально-технической базы — это крах.

Вы сегодня стоите перед выбором, уважаемый Брячак, уважаемый губернатор, уважаемые депутаты городской думы, областного собрания. ВЫ сегодня стоите перед выбором: быть разрушителями или созидателями. Посмотрите в глаза народу, посмотрите тренерам Шабановым в глаза, посмотрите тренерам Рябовым. Какую тоску вы увидите в этих глазах? Все они говорят: «Нас лишили мастерских денег, премии за стаж, за заслуженного работника». Всего лишили, остается теперь лишить материально-технической базы.

Послушайте уважаемые, к кому обращаюсь я сегодня, есть, в конце концов, суд людской, есть суд и божий. А перед смертью будет еще и суд совести вашей, которая замучает вас. Поэтому все сделайте для того, чтобы с сегодняшнего момента реабилитироваться в глазах этих детей, вот этих спортсменов и не спортсменов. Всех тех, кто пришел сегодня и кто не смог прийти. Они солидарны на 99,9% они солидарны с каждым моим словом. С каждым словом того, кто выступал и будет выступать.

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники
Вы можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Вы можете войти используя: Войти через loginza