Перейти на старый сайт (kov4eg-pskov.ru)>>>

Обзор чемпионата Псковской области по бодибилдингу и фитнесу

J9VejYtKUws

10 октября в Пскове в клубе R-16 состоялся XXIII Чемпионат Псковской области по бодибилдингу и фитнесу. Организовал все это действо председатель регионального отделения Федерации бодибилдинга и фитнеса Ростислав Цветков.

Чемпионат был открытым, поэтому за звание чемпиона Псковской области вновь приехали побороться гости из других городов: Москвы, Великого Новгорода, и больше всего из Санкт-Петербурга. Некоторые даже назвали это действо мини-чемпионатом Санкт-Петербурга. Впрочем, мы псковичи не обижаемся. На самом деле именно участие судей и такого большого количества спортсменов из других городов делает турниры по бодибилдингу в Пскове интересными и яркими. Такими, что на них приезжают посмотреть из других городов области. Такими, что псковичи все больше начинают интересоваться этим видом спорта.

Итак количество участников перевалило за 170 человек, и регистрация затянулась. Начали соревнования с опозданием на полчаса, закончили позже чем планировалось. Из-за этого, теперь днем с огнем не сыскать фотографий «пляжников». К 22 часам устали и фотографы, и фотоаппараты. Устали и спортсмены, и судьи, и даже зрители... Видимо, при таком числе участников, нужен уже не один день, а два дня соревнований.

Первая часть чемпионата состояла из серьезных категорий: классический бодибилдинг, бодифитнес-женщины, бодибилдинг. Кстати, для тех кто не знает, чем отличается классический бодибилдинг от бодибилдинга поясняем, что в классическом бодибилдинге нужно не просто иметь хорошую форму, но и допустимое соотношение роста и массы тела. То есть в ростовых категориях есть ограничения по массе. Бодибилдинг же свободен от всех этих ограничений и именно в этой категории мы видим наиболее массивные тела. В свою очередь категория бодифитнес у женщин это своего рода упрощенная категория «фитнес». В «фитнесе» нужно готовить произвольную программу, которая обычно представляет из себя танец или что-то около того. В бодифитнес есть только дефиле и сравнение в позах. Дефиле тоже нужно готовить заранее, но все оно проще чем целый номер с танцем и костюмом. Да и не все танцевать умеют... А вот позировать и дефилировать на подиуме должны уметь все участницы соревнований по фитнесу.

В категории классического бодибилдинга у юношей был всего один участник. Он был хорош собой, но сравнить его было не с кем. «Ему восемнадцать, а он уже такой», - сказал ведущий.

img_2842

Следом за ним вышел на подиум спортсмен-ветеран. Можно добавить, что ему 53, а он все еще ого-го! Причем, заниматься начал уже будучи в ветеранской категории в 46 лет, а останавливаться на достигнутом не собирается, планирует выступить на и в следующем году и в свой юбилей 55 лет и затем в 60.

img_2847

Классический бодибилдинг - юниоры

В классическом бодибилдинге среди юниоров выступало десять человек, из них два псковских спортсмена. Один из них Богарев Владимир (10) чуть позже после награждения прямо со сцены сделает предложение своей девушке. «Пятое место для меня это супер... Я не был добрым на сушке... Спасибо моим родителям и моей девушке...», - скажет он нам всем, встанет на колено и протянет своей любимой коробочку с кольцом. Мило, очень мило.

img_2999

Но вернемся к тем, кто вошел в тройку победителей. Третье место занял пскович Юрий Кренев (87). Этот высокий мускулистый парень уже не новичок в бодибилдинге. На втором месте Евгений Грязнев (118) из СПб. На первом петербуржец Никита Данилов (198). Этот парень занял еще второе место в бодибилдинге среди мужчин до 95 кг.

img_2985

Бодифитнес

В категории бодифитнес-женщины на этот раз не было вопросов относительно первого места, оно было присуждено Надежде Петровой (92, СПб). На втором месте Ольга Прокудина (43, СПб), на третьем Юлия Аверкина (15, СПб).

img_3008

Были немые вопросы к некоторым участницам из ряда: «Что вы здесь вообще делаете?», но не будем показывать пальцами. Достаточно того, что весь зал прыснул, когда одна из участниц повернулась к зрителям спиной, а точнее тем местом, где должна была быть накачанная попа. Ну, может быть, просто захотелось новых впечатлений...

Классический бодибилдингмужчины

В классическом бодибилдинге до 180 см выступало семь спортсменов, выше 180 шесть спортсменов, из них один пскович. Правда ведущий назвал в качестве города проживания для Вадима Антипова (102) Санкт-Петербург, но зрители быстро это дело исправили, дав понять, что не только узнали своего земляка (а изменился он при подготовке довольно сильно), но и болеют за него. В итоге Вадим стал третьим, чему был очень рад. Он действительно постарался на славу.

img_3071

Первым же в категории выше 180 см стал очень улыбчивый Иван Калиничев (130), вторым Сергей Ярославцев (195). Оба спортсмена из Питера.

img_3127

В категории до 180 см также все петербуржцы: первый — Анатолий Смирнов (75), второй — Михаил Андреенко (9), третий — Руслан Хабушев (141).

img_3116

А еще запомнился спортсмен из Великого Новгорода Васильев Виктор (68) с произвольной программой — а-ля за стеклом.

img_3033

Был еще атлет, который выдавал вполне себе танцевальные «па» при произволке, жаль не помню кто, может, напишете в комментариях. Сначала показалось, что в нем погиб танцор, затем стало понятно, что даже не погиб!

Кто стал в классическом бодибилдинге абсолютным чемпионом мы так и не узнали, потому что абсолютку спортсмены не дождались и ушли. Вот и пусть теперь думают-гадают, кто же из них Иван Калиничев (130) или Анатолий Смирнов (75) в этот вечер мог получить еще одну награду.

Бодибилдинг

И вот на сцену поднимаются настоящие качки! Те, кто ничего не стесняясь, набирают массу, шлифуют рельеф, занимаются самым настоящим бодибилдингом, то есть строительством тела. Здесь же решились выступить и некоторые «классики». А в категории до 85 кг выступал спортсмен, чей вес составляет 70 кг. Кстати, именно он Олег Ершов (36, СПб) так классно получился на фотографии во время произвольной программы, что эта фотография стала лучшей от «ПсковСилы» за весь чемпионат.

img_3185

Итак итоги в бодибилдинге следующие:

Бодибилдинг  до 85кг

  1. Вейман Кирилл 99 СПб
  2. Халецкий Руслан 100 СПб
  3. Козлов Александр 90 СПб

img_3221

Бодибилдинг до 95 кг

  1. Бубликов Константин 120 СПб
  2. Данилов Никита 198 СПб
  3. Виноградов Александр 30 СПб

img_3247

Бодибилдинг  +95 кг

  1. Щукин Александр 117 СПб
  2. Саковцев Виктор 39 СПб
  3. Ивачев Александр 114 СПб

img_3296

Выступал в этой категории и Марк Сахарный, который готовит сейчас псковичей из фитнес-клуба «Планка» к «Довмонтову кубку» на 2016 год, однако форма его не впечатлила ни зрителей, ни судей. А вот у ребят под его руководством форма улучшается на глазах. Евгений Тесля постоянно рассказывает и показывает свои тренировки на своей странице «В контакте».

Абсолютным победителем в бодибилдинге стал Александр Щукин (117, СПб). Не удалось весной Александру победить на «Довмонтовом кубке», зато теперь он носит гордое звание чемпиона Псковской области. Нет, вряд ли это предел мечтаний Александра Щукина, но почему-то есть уверенность, что он очень доволен реваншем. Вот и сам он у себя на странице «В контакте» пишет, что формой своей доволен: «вакуум был очень хороший и жесткость мышц лучше чем на чемп России была у меня на много,хотя для меня это был проходной турнир». Для кого-то проходной и тренировочный, а для кого-то очень важный. Это хорошо, что на одном подиуме встречаются спортсмены разных уровней. Менее подготовленным есть на кого равняться. А форма у Щукина и правда была хороша.

img_3308

Возможно «Планка» организует семинар с участием Щукина. Об этом фитнес-клуб сообщает на своей странице. Что ж, будет интересно. Хотя спортсменов, выступающих в бодибилдинге в Пскове, прямо скажем, мало. Зато много тех, кто просто качается в зале. Когда же количество перейдет в качество пока неизвестно.

Бикини

Во второй части чемпионата выступали спортсменки категорий фитнес-бикини и спортсмены категорий менс физик (пляжный бодибилдинг). Эти категории все больше набирают популярность. Правда, критерии отбора лучших участников, здесь уже совсем другие нежели в бодибилдинге у мужчин и бодифитнесе у женщин.

Девушки и женщины показывают не только, и не столько фигуристые тела, сколько целый образ. Бикини можно назвать конкурсом красоты, поскольку фактически судьи выбирают самую красивую участницу турнира. Да, у нее должна быть спортивная форма, но слишком большие или рельефные мускулы даже вредят. Здесь все больше и больше на первый план выходит женственность. И эта женственность должна быть не только во внешнем виде, но в том, как участница позирует.

img_3363

Еще недавно я вообще не понимала, каким образом судьи распределяют места. Поскольку все девушки красивы и атлетичны. Сейчас я сразу вижу аутсайдеров и недостатки. К ним можно причислить неверно подобранную прическу, плохо наложенный грим, дефекты кожи, неумение позировать, каменное лицо и т.д. Надеюсь, что вскоре начну угадывать, и кто станет лучшей. 

Самой красивой девушкой турнира стала юниорка Юлия Федотова (50, СПб). Взгляд постоянно останавливался на ней, настолько она притягательна. При этом движения ее были плавными, без лишней суеты. Никакого выделяющегося рельефа, но прекрасная спортивная форма, осиная талия и отличное позирование. Юлия увезла с собой два кубка абсолютной чемпионки (среди юниорок и среди женщин) и кубок за первое место среди женщин до 163 см.

img_3269

Псковских спортсменок на этот раз было мало, всего две. Это Наталья Балабан и Алеся Черникова. Выступали они в одной категории до 160 см. В итоге Наталья заняла четвертое место, а Алеся всего лишь девятое из двенадцати участниц.

Наталья Балабан

Алеся Черникова

Некоторых питерских спортсменок мы уже видели на Довмонтовом кубке весной, было и много новых, в том числе дебютанток. На подиум бикинистки выходили уже вечером, голодные и усталые от поездок и подготовки. Одной из барышень даже стало нехорошо, ее увел с подиума и приводил в чувство фельдшер

Итоги в категориях «бикини» выглядят следующим образом:

Юниорки бикини абсолютка

1.Федотова Юлия 50 СПб

2. Павлова Диана 188 СПб

3. Родакаева Юлиана 47 СПб

img_3315

Бикини до 160 см

  1. Савина Наталья 44 СПб
  2. Павлова Диана 188 СПб
  3. Агеева Сабина 27 СПб

img_3382

 

Бикини до 163 см

  1. Федотова Юлия 50 СПб
  2. Кузовкова Надежда 89 СПб
  3. Ильина Александра 53 СПб

img_3384

Бикини до 166 см

  1. Абрашко Кристина 20 СПб
  2. Зюганова Екатерина 179 СПб
  3. Максимова Юлия 140 СПб

img_3386

Бикини 169 см

  1. Эксюзян Василина 95 СПб
  2. Николаева Алеся 26 СПб
  3. Афонина Любовь

img_3388

Бикини 172 см

  1. Зорина Валентина 175 СПб
  2. Йордымжды Альфия 3 СПб
  3. Силина Виктория 133 СПб

img_3406

Бикини +172 см

  1. Бывальцева Елена 174 СПб
  2. Турнова Мария 51 СПб
  3. Канева Полина 41 СПб

img_3407

Пляжники

Пожалуй пляжники утомились в ожидании больше всего. Они вышли на сцену уже поздно вечером. Многие зрители просто не дождались их выступления, равно как и фотографы. Но для Пскова этот «пляжный сезон» завершился очень хорошо. Абсолютным победителем в менс физик стал пскович Никита Тропин. Это был более чем удачный дебют для него.

fJspA_VUhE0

Никита занимается почти два года. Еще год назад он стал думать об участии в соревнованиях. Тогда в чемпионате Псковской области участвовали его друзья, и проиграли петербуржцам. Тогда Никита решил, что выйдет на подиум только когда поймет, что может победить у соперников из северной столицы. Так и случилось, хотя он все еще не доволен своей формой. Но это нормально для бодибилдеров.

Категорию Менс физик спортсмен выбрал потому, что здесь можно обойтись без химии, и не надо быть большим. «Это то, что надо!»

J9VejYtKUws

«Это были первые соревнования, и было очень тяжело. Я потел , убивался и старался!!! Сначала набрал 7 кг, потом на сушке сбросил 8 кг» - рассказал Никита. Готовила спортсмена к соревнованиям тренер Татьяна Катющева - мастер спорта по пауэрлифтингу. Позирование тренер и спортсмен осваивали месте, изучали теорию, и тренировались применять ее на практике. Теперь у Никиты Тропина впереди Чемпионат Санкт-Петербурга, где будет больше соперников, и затем Чемпионат России.

Выступал из Пскова и еще один спортсмен Кирилл Лапин, но этому молодому человеку еще расти и расти, качаться и качаться, сушиться и сушиться, чтобы выглядеть подобающе.

Общие же итоги Менс физик следующие:

Менс физик до 174 см

  1. Белов Василий 138
  2. Шиванов Александр 116
  3. Гюлназарян Андрей 70

Менс физик до 178 см

  1. Крайнюк Игорь 155
  2. Малачук Ян 29
  3. Лисенков Андрей 25

Менс физик +178 см

  1. Тропин Никита 163 Псков
  2. Федосов Игорь 150
  3. Зимин Александр 164

Вот так прошел XXIII Чемпионат Псковской области по бодибилдингу и фитнесу. Было тесновато для зрителей, и особенно для спортсменов, которых от зрителей отделяла всего лишь ширма. Зато был отличный свет и звук (правда не у всех бодибилдеров «заводилась» музыка для произвольной программы).

Председатель псковского регионального отделения ФБФР Ростислав Цветков: «По итогам соревнований я доволен. Особенно порадовали наши юниоры! Антипов Вадим, Кренев Юрий и Богарев Владимир (двое из них мои бывшие воспитанники)!!! Это показывает то, что в Пскове есть будущие поколение бодибилдиров!!! По поводу бикини, могу сказать, что уровень падает, девушки перестали делать форму! Единственный минус в организации, это маленький зал, но выбор был не очень велик для нашего города! Отдельно хочу выделить подготовку Никиты Тропина в менс физики. Приятно, что его очень высоко оценили питерские судьи! Теперь, надеюсь, у многих развеется миф, что у питерцев выиграть не возможно».

В Пскове на самом деле мало мест, где можно провести подобное мероприятие. Да и вообще мест для зрелищных и массовых соревнований считай что нет. Зато сами зрелищные и массовые соревнования есть! И это здорово. Ждем продолжения на «Довмонтовом кубке» этой весной.

Благодарим судей за честное и профессиональное судейство:

  • Вишневский Александр (СПб)
  • Ершов Павел (СПб)
  • Арсен Янгиев (СПб)
  • Евгений Лебедев (СПб)
  • Бубликова Екатерина (СПб)
  • Рыбин Федор (Вел Новгород)
  • Васин Александр (Луга)

И конечно благодарим спонсоров чемпионата за помощь в организации и подарки для спортсменов:

  • MERCURY (рекламная компания)
  • JAN TANA CLUB ( грим )
  • Dzintary (косметика Пик 60)
  • Энергия Жизни (спортивное питание Пик 60)
  • Geneticlub (спортивное питание)
  • Фитнес Дизайн ( спортивная одежда)

Елена Демченкова
Фотогалерея
Итоговый протокол

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники
Вы можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Вы можете войти используя: Войти через loginza