Перейти на старый сайт (kov4eg-pskov.ru)>>>

«Псковская твердыня» как проба железа

2736

3 октября в Пскове в спортивном клубе "Пауэр" состоялся традиционный турнир по пауэрлифтингу "Псковская твердыня". Впервые турнир был проведен в 2008 году силами двух спортивных клубов "Энерджи" и "Ковчег". Затем турнир проводился созданной Федерацией пауэрлифтинга г.Пскова. В 2013 году проводить турнир стало некому, поскольку федерация фактически распалась. Но в 2014 году упавшее знамя городской федерации, а заодно и турнира подхватили Тимур и Юлия Федотовы.

В разные годы турнир собирал разное количество спортсменов. Кому интересен экскурс в историю, может посмотреть статьи, фото и видео о "Псковской твердыне" в разные годы: 2009, 2009(АиФ) , 2010, 2011(фото), 2012(видео), 2014.

В этом году в кубке приняло участие 24 спортсмена. Из них две девушки, три женщины, четыре юноши, три юниора, девять мужчин, один мужчина-ветеран и двое мужчин, выступивших в экипировочном дивизионе. Соревнования изначально планировалось проводить в два дня, но после предварительной подачи заявок было объявлено, что они пройдут в один день, поскольку заявок было немного. То, что в положении были заявлены все весовые категории в каждой возрастной группе, не привлекло к участию спортсменов больше чем обычно. Так что можно смело сказать, что такая форма "заманухи" не работает. Впрочем, удивляться не приходится. Пауэрлифтинг это тяжелый спорт. В нем либо выступают, либо нет, и зависит это больше от готовности и желания спортсмена, чем от предложенных весовых категориях.

В категории девушек победила Грибкова Ирина из Боди Фитнес Стайл с суммой 175 кг. Это первое выступление Ирины в троеборье, поэтому не обошлось без досадных ошибок - на становой тяге Ира бросила штангу. Весной она выступала на областном чемпионате по жиму. И надо отметить, что за пять месяцев хорошо прибавила в жиме: с 45 кг до 52,5. И это не предел.

img_2541 В категории женщин победу одержала также дебютантка Чарыева Мая из Пауэра. Она собрала сумму 222,5 кг. И для ее весовой категории до 57 кг это второй спортивный разряд. Очень хорошо для дебюта. Впрочем, это только на лифтерском помосте мы видели Маю впервые. А в железном спорте она уже давно. Раньше мы видели ее на подиуме в соревнованиях по версии фитнес-бикини. Думаю, что результат в пауэрлифтинге понравился Мае гораздо больше. Второй в этой категории стала Калинина Юлиана из "Пауэра". Юлиана обновила все рекорды в строке "женщины до 47 кг".

В категории юношей была единственная баранка на этом турнире. Ее заработал Васильев Николай на жиме лежа.  Жим у Николая никак не хотел получаться, хотя по собственному признанию, в первой попытке он заказал вес, который стабильно жмет. Абсолютным победителем среди юниоров стал  Курков Александр из Пыталово, у него сумма 570 кг и в его весовой категории до 105 кг это первый разряд. Кстати о Пыталово, жители этого городка постоянные участники соревнований по пауэрлифтингу. Их техника далека от совершенства, но старания им не занимать.

В абсолютной категории юниоров первым стал Федоров Роман из клуба "Пауэр". Его сумма 427,5 кг, и второй разряд для весовой категории до 83 кг. Роман как и  Мая тренируется у хорошо знакомого нам Никандрова Андрея.

Категория мужчин до 74 кг состояла из одного Соколова Сергея из клуба "Энерджи". Его сумма 465 и стабильный первый разряд. Кстати, Сергей участвовал еще в первой Псковской твердыне в 2008 году и тогда его сумма была 355 кг. Много железа было поднято с тех пор...

img_2664 В категории мужчин до 83 кг также выступал только один спортсмен Юрлов Андрей из "Пауэра", он и забрал себе золотую медаль, а также грамоту с указанной в ней суммой 340 кг. Андрей участвовал в турнире не один, а вместе с супругой хрупкой, но очень упорной Татьяной Юрловой. Вообще такие люди, как чета Юрловых, вселяют бодрость и сеют добро. Ну потому что они с горящими глазами делают то, что им нравится. И пусть их веса не дотягивают до средних. Во многих будущих чемпионах тренера поначалу вообще ничего кроме заинтересованности не замечали. Кстати, тренирует ребят Виталий Попередень.

У мужчин до 93 кг победителем стал Дмитрий Иванов из Боди Фитнес Стайл, его сумма 550 кг и плюс первый разряд. Поздравляем!

Все ближе и ближе к тяжеловесам. Мужчины до 105 на этих соревнованиях завершали список мужских весов в классическом пауэрлифтинге. И первым с большим отрывом стал Федотов Тимур из команды "Pro sport". Его сумма на этот раз 790 кг.  И снова есть новый рекорд Псковской области - тяга 322,5 кг. Кажется, на это страшно смотреть. Но вы посмотрите еще раз :)) Тимур стал и абсолютным победителем кубка среди мужчин.

Ветеран выступал один, это Слепухин Андрей. Ничего особенного, просто 630 кг, первое место и золотая медаль.

В экипировочном дивизионе выступало два спортсмена. Это Алексеев Дмитрий, собравший сумму 750 кг, и Головкин Александр. Кажется, он выступал впервые в пауэрлифтинге, и очень необычно, что сразу в экипировке. Тренирует спортсмена Федотов Тимур. Александр один из тех немногих, кто выполнил успешно все девять подходов. Его сумма 572,5 кг и сразу первый разряд. Отличное начало.

Вообще самое начало октября  - это, конечно, не время для подсчета блинов в пауэрлифтинге. Летом даже самые заядлые лифтеры немного отдыхают. Да и жаркий август вряд ли способствовал росту силы и массы. Но "Псковская твердыня" - это прекрасная возможность оценить свою спортивную форму в процессе подготовки к более статусным турнирам, а также проба помоста для новичков. Чтобы потом на чемпионате области не роняли штангу, слушали команды и правильно заказывали веса. Именно с этой целью и была придумана "Псковская твердыня" семь лет назад. И с этой задачей турнир справляется на пять баллов.img_2803

Федерация пауэрлифтинга г.Пскова вновь порадовала памятными призами. Победителям и призерам абсолютных категорий достались футболки, кружки и магниты с символикой турнира.

Фотогалерея

Протокол

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники
Вы можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Вы можете войти используя: Войти через loginza