Перейти на старый сайт (kov4eg-pskov.ru)>>>

III Форум СО НКО. Секция по физической культуре и спорту

161215014 (1)

16 декабря в Пскове в здании Администрации Псковской области состоялся III Форум социально-ориентированных некоммерческих-организаций. Одна из секций носила название: «Модели эффективного взаимодействия государства и НКО в сфере физической культуры и спорта». Модераторами секции были председатель комиссии по молодежной политике, физической культуре и спорту Общественной палаты Псковской области Елена Демченкова, председатель Государственного комитета по физической культуре и спорту Иван Штылин и президент федерации ММА Аркадий Мурылев. По итогам секции губернатору Псковской области Андрею Турчаку были озвучены предложения по дальнейшему взаимодействию НКО и власти.

1. Участники секции, представители спортивных некоммерческих организаций по итогам обсуждения социальных проектов, реализуемых на средства субсидий областного бюджета, сошлись во мнении, что финансовая поддержка государства в виде грантов является действенным способом поддержки СО НКО.
Участники секции отметили, что социальные проекты условно можно разделить на две категории в зависимости от того, что является основным средством достижения целей проекта: улучшение материально-технической базы или проведение событийных мероприятий. Для развития физической культуры и спорта в сегодняшней ситуации  в первую очередь необходима именно материально-техническая база, на основе которой спорт может развиваться и после завершения социального проекта. В связи с этим социальные проекты НКО в сфере физической культуры и спорта менее конкурентноспособны в части событийности, ведь основная масса средств уходит на спортивный инвентарь.
В связи с этим секция выступила с предложением увеличить государственную финансовую помощь именно на улучшение материально-технической базы видов спорта.
2. Руководители спортивных НКО  обратили внимание на необходимость включения в программу детских общеобразовательных учреждений уроков по различным видам спорта. Многие спортивные федерации готовы проводить семинары для учителей и детей с участием профессиональных тренеров.
3.  По-прежнему актуальной остаётся проблема обеспечения медицинской помощи на соревнованиях. В поручениях II Форума СО НКО, прошедшего в 2014 году было указано: «поручить Государственному управлению здравоохранения и фармации области рассмотреть вопрос об оплате услуг скорой помощи во время проведения спортивных мероприятий за счет средств ФОМСа путём включения данных видов услуг в территориальную программа обязательного медицинского страхования». Поручение не исполнено. Предлагаем его перенести на 2016 год и все таки заняться этим вопросом.
4.  Участники секции ознакомились с проектом балло-рейтинговой системы оценки работы федераций.  В целых объективного и открытого распределения субсидий на развитие видов спорта предлагаем создать рабочую группу с участием представителей Госкомитета, спортивной общественности для доработки проекта и соответствующих нормативно-правовых актов. Презентация. Таблица (пример)
5.  Рассмотреть возможность предоставления госзаказа спортивным федерациям на подготовку спортсменам по тем видам спорта, по которым такая подготовка не осуществляется в государственных и муниципальных учреждениях.

В ходе ответа на прозвучавшие предложения губернатор согласился с необходимостью улучшения материальной базы спорта, напомнил о строительстве "двойки",  но никаких дополнительных мер не озвучил. С предложением о тренировках по видам спорта на уроках физкультуры он согласился и выразил готовность содействовать такой практике. По проблеме финансирования скорой помощи дал поручение председателям комитетов по физической культуре и спорту, и по здравоохранению и фармации все-таки просчитать расходы и доложить. Чтобы раз и навсегда принять решение по данному вопросу: да или нет. Доработку балло-рейтинговой системы Андрей Турчак предложил осуществить на базе общественного совета при госкомитете, чтобы не плодить рабочие группы.

Единственное, с чем Андрей Турчак категорически не согласился, так это с госзаказом спортивным федерациям на подготовку спортсменам по тем видам спорта, по которым такая подготовка не осуществляется в государственных и муниципальных учреждениях.  Он выразил мнение о нецелесообразности такой системы, поскольку, согласно закону о физической культуре и спорте, развитием спорта и подготовкой спортсменов должны заниматься спортивные федерации. То есть это их прямая обязанность.

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники
Вы можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Вы можете войти используя: Войти через loginza