Перейти на старый сайт (kov4eg-pskov.ru)>>>

Fitness weekend: армрестлинг и народный жим

IW9smXCue3A

На прошлых выходных 12 и 13 декабря в фитнес-центре Body Fitness Style прошёл первый открытый спортивный фестиваль Fitness weekend.

В программе фестиваля каждый мог найти себе занятие по вкусу. Кто-то осваивал теорию питания и тренировок на семинарах, кто-то практиковался в разных видах кардионагрузок, а кто-то соревновался в различных видах состязаний. Все эти удовольствия были доступны не только для членов клуба, но и для всех желающих по предварительной записи.

Из-за "Супержима 2015" мне не удалось посмотреть соревнования по гребле и кроссфиту. Но армрестлинг и народный жим, которые проходили 13 декабря, я пропустить не могла.

Армрестлинг

В соревнованиях по армрестлингу приняло участие 8 человек. Из них двое постоянные участники соревнований по армспорту Сергей Воеводин и Эмиль Сухомлинов, а один наш старый знакомый, который три года назад хорошо проявил себя и в армспорте, и в пауэрлифтинге, а потом просто пропал - Дмитрий Иванов. За эти годы он значительно подрос, в то время как Сергей Воеводин, например, напротив сбросил около 20 кг.

Надо отметить, что зрителей оказалось даже больше, чем смельчаков, которые решили попробовать силы за столом. Интересно, но боязно.image

В общем зачете по двум рукам победу одержал Воеводин Сергей. На втором месте Иванов Дмитрий. А на третьем Беляев Андрей. Все призеры получили грамоты и медали, а победитель получил ещё и приз от магазина спортивного питания Sport mils.

image

 

Народный жим
А сразу же после награждения армрестлеров, в большом зале появилась жимовая стойка, начинались регистрация и взвешивание на турнир по народному жиму. Последний турнир по народному жиму в Пскове проходил летом и тоже в Body Fitness Style.

Изначально организаторы турнира рассчитывали на участие людей, далеких от соревнований и высоких достижений. Но расчёт оказался неверным. Нашим спортсменам только клич дай, они тут же подтянутся, особенно если разыгрываются призы. Особенно радуют такие вот турниры не по профильным видам спорта, когда можно показать результаты своих тренировок, да ещё и приз получить. Мелочь, а приятно. Пришли гости из Пауэра, приехали из Печор.

Напомню, что народный жим - это многоповторный жим, когда спортсмен жмёт свой вес (женщины половину своего веса) максимальное количество раз. При этом разрешены отбивы и отдыхи со штангой вверху на вытянутых руках не более 5 секунд. Время подхода не ограничивается. Собственно, это три главных отличия от русского жима, в котором время ограничено 5 минутами, держать штангу вверху можно сколько угодно, а можно ещё и полежать-отдохнуть со штангой на груди два раза.

В категории женщин выступило пять участниц, хотя предварительно заявлялось больше. На третьем месте Князева Мария (СК Витязь, Печоры) с результатом 27,5 кг на 43 раза, и это меньше чем летом. На втором месте Калганова Карина (Боди Фитнес Стайл) с результатом 27,5 кг на 64 раза, и это на 8 раз больше чем летом, но и штанга на 2,5 кг легче. На первом месте я - Демченкова Елена (Боди Фитнес Стайл) с результатом 32,5 кг на 65 раз. Всего на один раз больше чем у Карины. И, ох, как тяжело дался мне этот раз. Наверное, кто-то ожидал от меня большего отрыва. Все-таки совсем недавно выполнила МСМК по русскому жиму. Но, как я уже сказала, народный жим это не русский жим.

А про Карину стоит рассказать отдельно. Это очень сильная девушка, которая тренируется и тренируется... В одном беда - Карину постоянно бросает то в одну сторону, то в другую. В прошлом году вроде бы активно занялась пауэрлифтингом и даже жала в майке, теперь увлеклась на тренировках тяжёлой атлетикой.

imageКарина в классическом жиме жмёт не меньше меня, в пауэрлифтинге уже бы сделала КМС, если бы всерьёз нацелилась на это. Да и в русском жиме на мастера бы точно пожала, а то может и больше.

image

У мужчин тоже получилась очень интересная борьба. Уже первый выступающий Хомяков Алексей (Боди Фитнес Стайл) задал хорошую планку в 30 повторений. У второго выступающего Карпова Евгения получилось только 23, он мог бы и больше, за неделю до этого пожал 26, но тут вмешался злой рок. Организаторы поставили страховочные стойки, которые мешали Евгению выполнять подход. Чтобы их вытащить потребовалось время, в течение которого он держал штангу на вытянутых руках и тратил силы. По-хорошему, нужно было бы остановить подход и  потом после всех дать ему ещё одну возможность. Но что случилось, то случилось.

После Карпова несколько человек жали не более 28 раз. А новую и максимальную на этом турнире планку задал Бабаков Дмитрий (Пыталово) - 32 раза.

image

Интересным оказалось выступление Тропина Никиты (Боди Фитнес Стайл). Напомню, что Никита - бодибилдер, выступающий в категории "пляжный бодибилдинг" или "менс физик". Этой осенью он стал абсолютным чемпионом области в этой категории, а его соперниками были сплошь питерские спортсмены, и было их довольно много.  Так вот Никита оказывается ещё и неплохо жмёт (и даже любит армрестлинг, но выступать не решается - потом болят связки, что сбивает тренировочный план). Когда судья (а посместительству ещё и его тренер) Татьяна Катющева назвала число повторов 31, Никита поставил штангу на стойки. Ай-ай-ай... Разве можно сдаваться, когда до лидерства оставался лишь один раз?

image

Нужно было непременно ещё раз собраться в кучу и попробовать жимануть. А вдруг? Специфика многоповторного жима в том, что на последних разах никогда не знаешь, получится ещё раз выпрямить руки или нет. Не знаешь до тех пор, пока не получится.

Потом снова жали меньше 20 раз. А одиннадцатым номером на помост вышел Федотов Тимур - мастер спорта по пауэрлифтингу, а с недавних пор ещё и жимовик.  Ведь мы знаем, что не каждый пауэрлифтер хороший жимовик, так вот Тимур стал хорошим жимовиком. А теперь ещё и хорошим народным жимовиком, потому что пожал свои 105 кг на 32 раза. Он тоже поставил штангу на стойки, но он сделал это тогда, когда обеспечил себе лидерство.

image

Ещё один сильный жимовик и тяжеловес Павлусенко Иван пожал свои 117,6 кг на 26 раз и оказался в середине списка.

Во время выступления тяжёлых спортсменов на ум пришла поговорка-девиз народного жима: "Что нажрал, то и жми". И желательно чем больше, тем лучше.

В результате острой борьбы первым стал Федотов Тимур, вторым Бабаков Дмитрий и третьим Тропин Никита. Все призеры получили медали, грамоты и призы от спонсоров.

image

А все участники спортивного фестиваля получили массу хороших эмоций. Надеемся, что фитнес-центр Body Fitness Style, да и другие клубы и фитнес-центры будут нас чаще радовать подобными открытыми мероприятиями. А я буду радовать вас новыми статьями.

Как говорится, был бы повод.

Протокол народного жима

Фотогалерея

Елена Демченкова

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники
Вы можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Вы можете войти используя: Войти через loginza