26 декабря в СК "Пауэр" состоялся Чемпионат Псковской области по тяжелой атлетике. В основном на чемпионате выступала молодежь. Взрослых было мало. И это неудивительно. Новое рождение тяжелая атлетика в Псковской области пережила совсем недавно. Долгое время этот спорт у нас не развивался никак, и соответственно никто им особо не занимался. Всего участников набралось 39 человек. За исключением двух во всех категориях было не более трех спортсменов, так что участник без медали - редкость. Но это нисколько не умаляет их спортивные достижения.
Самому младшему спортсмену Никите всего шесть лет. Самому старшему мастеру спорта Олегу Андрееву в десять раз больше. Что характерно и веса в рывке они поднимали идентичные своему возрасту. Маленький Никита выполнил рывок с весом 6 кг, с 10 кг не получилось. А большой Олег выполнил со второй попытки рывок с 65 кг.
Я уже давно пишу обзоры по армспорту, пауэрлифтингу и разным видам жима лежа. С прошлого года осваиваю тему бодибилдинга. А вот до тяжелой атлетики все как-то не доходили не то что руки, скорее ноги. Но в этом году, несмотря на очень насыщенный декабрь, я все-таки дошла до соревнований по тяжелой атлетике.
И знаете что, тяжелая атлетика показалась мне наболее опасной из всех силовых видов спорта, которые я знаю. Ну просто потому, что больше нигде тяжеленная штанга на голову упасть не может. В остальных видах голова как-то выведена из-под удара. А тут сил не хватило, равновесие не поймал, ручки согнулись и можно получить по спине или даже голове. И никакой страховки, как в жиме лежа.
Еще одна особенность тяжелой атлетики - это то, что здесь два или даже все три подхода у одного спортсмена могут идти подряд с разницей в две минуты. Толкнул эдак килограмм 80, а через две минуты будь любезен толкни еще свои 85, если ни у кого больше в этих границах вес не заказан.
Первыми выступали девушки. И за исключением одной спортсменки все они были из Себежа. Как-то два года назад я уже смотрела Чемпионат области по тяжелой атлетике, и мне запомнились Максим и Мария Петровы (Себеж). Тогда они были маленькие и сильные. А сейчас уже не такие маленькие, а по-прежнему сильные. Маша первая в категории девушек до 53 кг с результатами: 92 кг (рывок 42 кг, толчок 50 кг). Максим тоже первый в категории юношей до 50 кг с результатом 124 кг (рывок 54, толчок 71 кг).
Маша была единственная в своей категории, но если закрыть глаза на весовые категории, то у нее второй результат по весу из девяти участниц. Наибольшая сумма у Екатерины Незамиевой (Псков)- 103 кг (рывок 43 кг, толчок 60 кг). Она выступала в категории девушек до 63 кг. Кстати, эти две спортсменки Петрова и Низамиева занимают все строчки в рекордах по тяжелой атлетике среди девушек.
Один за одним шли младшие юноши. Наверное, у каждого в зале сидели болельщики, потому что зрителей было достаточно много. Штанга постепенно тяжелела. И вот, наконец, ее начали уже крепко закрывать, чтобы блины не болтались. Это, кстати, первое, что меня смутило - болтающие блины в спорте, где важно равновесие. Но опытные товарищи успокоили - мол, если спортсмен не возражает, то и ничего страшного.
Ме думалось, что самым сильным в третьем потоке будет Павел Парамонов (Псков). Наверное, потому, что он, во-первых, мощный. А во-вторых, я его уже знаю по соревнованиям в пауэрлифтинге. Он собрал сумму 194 кг (рывок 94 кг, толчок 100 кг).
Но есть люди в области и помощнее. Так Виталий Бешонов из Красногородска выступал в категории до 77 кг и собрал сумму 250 кг (рывок 110 кг, толчок 140 кг). Это уровень КМС и первое место. Правда, Виталий уже юниор. В этой же категории запомнился серебряный призер Владислав Жемчугов (Псков), его результат 187 кг (рывок 85 кг, толчок 102 кг).
На этом чемпионате было установлено более двадцати рекордов Псковской области.
В командном зачете среди женщин победу одержала команда Себежа, среди мужчин команда СК Пауэр (Псков). Командам были вручены красивые статуэтки с фигурой тяжелоатлета.
Елена Демченкова
В статье ряд ошибок. Во первых самого младшего участника зовут Никита Медведев, а не Дима. Во вторых Мария Петрова из Себежа заняла первое место в абсолютном зачете обойдя соперницу из Пскова на десять баллов, хотя и показала худший результат за 2015 год. Так что Маша не вторая, а первая. В общем зачёте победила команда Себежа набрав 493 балла, Псков-Пауэр набрал 395. А так спасибо за статью, правда могли выложить больше фоток, особенно девушек из Себежа…..
Никиту исправила. С именами я часто ошибаюсь почему-то.
Что касается остальных замечаний, то они принимаются. Но прошу учесть, что при написании я опираюсь на протокол. В протоколе не указаны коэффициенты. А как их считать, я в правилах ТА не нашла. Может быть, плохо искала. Дайте ссылку. Поэтому второй или первый результат в абсолютном в статье указан по сумме.
Общего зачета командного также в протоколе нет. И на награждении вроде тоже не было. Была женская команда и мужская.
Фоток девушек от ПсковСилы нет, потому что я пришла на второй поток. Но они есть в группе «Пауэра»: https://vk.com/album-842042_225586965. Ссылка на фотогалереи дана в конце статьи.
С уважением, Елена Демченкова
Поясняю, коэффициент, в данном случае Синклера, существует для сравнения результатов в разных весовых категориях. М.Петрова выступала в 53 категории, а К.Низамиева в 63. Как их сравнить? Для этого результат спортсмена умножают на коэффициент его веса и получают баллы (или очки). Так вот Петрова обошла Низамиеву на десять баллов,хотя, повторю, показала самый худший результат за год.В протоколе действительно этого не было, вопросы к организаторам. Но при вычислении абсолютного чемпиона эти подсчёты производятся ОБЯЗАТЕЛЬНО! В этом Чемпионате ВПЕРВЫЕ команду разделили на мужскую и женскую, до этого всегда зачёт был общий. Если считать по потокам, то в первом, девушки, победила М.Петрова (Себеж), во втором, юноши по 50-ю включительно, победил М.Петров (Себеж), в третьем потоке победил спортсмен из Красногородска.
Что не ясно Игорь?Лучший абсолютный зачёт не среди отдельных юношей и девошек,а среди команды женской и мужской!!!Ну не было командного зачёта и что?Хозяин барин,как хотят так и проводят саревнования!!!