Перейти на старый сайт (kov4eg-pskov.ru)>>>

Чемпионат Псковской области по тяжелой атлетике: «Здравствуй, племя младое, незнакомое!»

5723

26 декабря в СК "Пауэр" состоялся Чемпионат Псковской области по тяжелой атлетике. В основном на чемпионате выступала молодежь. Взрослых было мало. И это неудивительно. Новое рождение тяжелая атлетика в Псковской области пережила совсем недавно. Долгое время этот спорт у нас не развивался никак, и соответственно никто им особо не занимался. Всего участников набралось 39 человек. За исключением двух во всех категориях было не более трех спортсменов, так что участник без медали - редкость. Но это нисколько не умаляет их спортивные достижения.

Самому младшему спортсмену Никите всего шесть лет. Самому старшему мастеру спорта Олегу Андрееву в десять раз больше. Что характерно и веса в рывке они поднимали идентичные своему возрасту. Маленький Никита выполнил рывок с весом 6 кг, с 10 кг не получилось. А большой Олег выполнил со второй попытки рывок с 65 кг.

dvhMRPDsWP0

Медведев Дима

5820

Андреев Олег

Я уже давно пишу обзоры по армспорту, пауэрлифтингу и разным видам жима лежа. С прошлого года осваиваю тему бодибилдинга. А вот до тяжелой атлетики все как-то не доходили не то что руки, скорее ноги. Но в этом году, несмотря на очень насыщенный декабрь, я все-таки дошла до соревнований по тяжелой атлетике.

И знаете что, тяжелая атлетика показалась мне наболее опасной из всех силовых видов спорта, которые я знаю. Ну просто потому, что больше нигде тяжеленная штанга на голову упасть не может. В остальных видах голова как-то выведена из-под удара. А тут сил не хватило, равновесие не поймал, ручки согнулись и можно получить по спине или даже голове. И никакой страховки, как в жиме лежа.

5844

Главное - вовремя убежать

5778

Если успеешь

Еще одна особенность тяжелой атлетики - это то, что здесь два или даже все три подхода у одного спортсмена могут идти подряд с разницей в две минуты. Толкнул эдак килограмм 80, а через две минуты будь любезен толкни еще свои 85, если ни у кого больше в этих границах вес не заказан.

Первыми выступали девушки. И за исключением одной спортсменки все они были из Себежа. Как-то два года назад я уже смотрела Чемпионат области по тяжелой атлетике, и мне запомнились Максим и Мария Петровы (Себеж). Тогда они были маленькие и сильные. А сейчас уже не такие маленькие, а по-прежнему сильные. Маша первая в категории девушек до 53 кг с результатами: 92 кг (рывок 42 кг, толчок 50 кг). Максим тоже первый в категории юношей до 50 кг с результатом 124 кг (рывок 54, толчок 71 кг).

YOoB4fumlRk

Петрова Мария

5692

Петров Максим

Маша была единственная в своей категории, но если закрыть глаза на весовые категории, то у нее второй результат по весу из девяти участниц. Наибольшая сумма у Екатерины Незамиевой (Псков)- 103 кг (рывок 43 кг, толчок 60 кг). Она выступала в категории девушек до 63 кг. Кстати, эти две спортсменки Петрова и Низамиева занимают все строчки в рекордах по тяжелой атлетике среди девушек.

OhpVzgL63YA

Один за одним шли младшие юноши. Наверное, у каждого в зале сидели болельщики, потому что зрителей было достаточно много. Штанга постепенно тяжелела. И вот, наконец, ее начали уже крепко закрывать, чтобы блины не болтались. Это, кстати, первое, что меня смутило - болтающие блины в спорте, где важно равновесие. Но опытные товарищи успокоили - мол, если спортсмен не возражает, то и ничего страшного.

Ме думалось, что самым сильным в третьем потоке будет Павел Парамонов (Псков). Наверное, потому, что он, во-первых, мощный. А во-вторых, я его уже знаю по соревнованиям в пауэрлифтинге. Он собрал сумму 194 кг (рывок 94 кг, толчок 100 кг).

5833

Парамонов Павел

Но есть люди в области и помощнее. Так Виталий Бешонов из Красногородска выступал в категории до 77 кг и собрал сумму 250 кг (рывок 110 кг, толчок 140 кг). Это уровень КМС и первое место. Правда, Виталий уже юниор. В этой же категории запомнился серебряный призер Владислав Жемчугов (Псков), его результат 187 кг (рывок 85 кг, толчок 102 кг).

Виталий Бешонов

Виталий Бешонов

5837

Владислав Жемчугов

На этом чемпионате было установлено более двадцати рекордов Псковской области.

В командном зачете среди женщин победу одержала команда Себежа, среди мужчин команда СК Пауэр (Псков). Командам были вручены красивые статуэтки с фигурой тяжелоатлета.

5900

5902

Елена Демченкова

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники
Вы можете оставить комментарий.

4 комментариев к записи “Чемпионат Псковской области по тяжелой атлетике: «Здравствуй, племя младое, незнакомое!»”

  1. Игорь:

    В статье ряд ошибок. Во первых самого младшего участника зовут Никита Медведев, а не Дима. Во вторых Мария Петрова из Себежа заняла первое место в абсолютном зачете обойдя соперницу из Пскова на десять баллов, хотя и показала худший результат за 2015 год. Так что Маша не вторая, а первая. В общем зачёте победила команда Себежа набрав 493 балла, Псков-Пауэр набрал 395. А так спасибо за статью, правда могли выложить больше фоток, особенно девушек из Себежа…..

  2. fenix:

    Никиту исправила. С именами я часто ошибаюсь почему-то.
    Что касается остальных замечаний, то они принимаются. Но прошу учесть, что при написании я опираюсь на протокол. В протоколе не указаны коэффициенты. А как их считать, я в правилах ТА не нашла. Может быть, плохо искала. Дайте ссылку. Поэтому второй или первый результат в абсолютном в статье указан по сумме.
    Общего зачета командного также в протоколе нет. И на награждении вроде тоже не было. Была женская команда и мужская.
    Фоток девушек от ПсковСилы нет, потому что я пришла на второй поток. Но они есть в группе «Пауэра»: https://vk.com/album-842042_225586965. Ссылка на фотогалереи дана в конце статьи.
    С уважением, Елена Демченкова

  3. Игорь:

    Поясняю, коэффициент, в данном случае Синклера, существует для сравнения результатов в разных весовых категориях. М.Петрова выступала в 53 категории, а К.Низамиева в 63. Как их сравнить? Для этого результат спортсмена умножают на коэффициент его веса и получают баллы (или очки). Так вот Петрова обошла Низамиеву на десять баллов,хотя, повторю, показала самый худший результат за год.В протоколе действительно этого не было, вопросы к организаторам. Но при вычислении абсолютного чемпиона эти подсчёты производятся ОБЯЗАТЕЛЬНО! В этом Чемпионате ВПЕРВЫЕ команду разделили на мужскую и женскую, до этого всегда зачёт был общий. Если считать по потокам, то в первом, девушки, победила М.Петрова (Себеж), во втором, юноши по 50-ю включительно, победил М.Петров (Себеж), в третьем потоке победил спортсмен из Красногородска.

  4. Aleksandr:

    Что не ясно Игорь?Лучший абсолютный зачёт не среди отдельных юношей и девошек,а среди команды женской и мужской!!!Ну не было командного зачёта и что?Хозяин барин,как хотят так и проводят саревнования!!!

Оставить комментарий

Вы можете войти используя: Войти через loginza