Перейти на старый сайт (kov4eg-pskov.ru)>>>

Федерация пауэрлифтинга Псковской области определила пути развития

pwlift

Совместные тренировки, уроки пауэрлифтинга в школах, судейские семинары и наведение порядка в отборе спортсменов на зональные и всероссийские соревнования, - вот основные вопросы, которые обсуждались на последней конференции Федерации пауэрлифтинга Псковской области.

Встреча состоялась 20 марта 2016 года. На ней присутствовали:

  • Мерзляков Евгений Евгеньевич — президент, член президиума
  • Демченкова Елена Петровна-председатель контрольно-ревизионной комиссии
  • Николаев Андрей Андреевич -член федерации
  • Федотова Юлия Владимировна - член контрольно-ревизионной комиссии
  • Федотов Тимур Анатольевич — вице-президент, член президиума
  • Еремеев Андрей Георгиевич - член федерации
  • Иванов Юрий Викторович - член федерации
  • Зайцев Александр Алексеевич - представитель ДЮСШ "Мастер"

А теперь обо всем по порядку.

1. Новая рейтинговая система субсидирования видов спорта будет введена с 2017 года

Елена Демченкова рассказала, что с 2017 года Государственный комитет по физической культуре и спорту Псковской области введет новую балло-рейтинговую систему субсидирования спортивных организаций. Проект этой системы разрабатывала она сама, а затем он дорабатывался госкомитетом и проходил согласование на Общественном совете при этом органе.

В этой системе работа федерации по развитию спорта будет учитываться по критериям: массовость, медали на соревнованиях уровня СЗФО и выше, количество присвоенных разрядов и званий за предшествующий год, количество организованных мероприятий по виду спорта, количество присвоенных судейских категорий за предшествующий год. В связи с этим, чтобы получить субсидию больше в 2017 году, нужно уже в 2016 году работать в соответствии с этими критериями.

Андрей Еремеев затронул тему привлечения молодежи к занятиям пауэрлифтингом. Он предложил проводить в школах уроки знакомства с пауэрлифтингом в рамках часов физической культуры, и начать со школы №24. Это предложение было поддержано. Также участники встречи решили, что за весну 2016 году нужно провести такой урок еще в одной школе. А далее продолжить эту работу с сентября, проводя не реже одного урока в месяц. В школе № 24 урок пауэрлифтинга состоялся 25 марта.

2. Судейские семинары

В свете введения новой системы субсидирования и в целях развития судейства в Псковской области, было решено в апреле провести судейский семинар. Евгений Мерзляков, Андрей Еремеев и Александр Зайцев заметили, что людей, желающих пройти обучение судейству, практически нет. В свою очередь Юлия Федотова заявила о необходимости присвоения судейских категорий тем, кто уже регулярно осуществляет судейство, не имея при этом категории. Судейский семинар планируется провести в рамках подготовки к Чемпионату Псковской области по пауэрлифтингу.

3. Порядок отбора на зональные и всероссийские соревнования

Евгений Мерзляков сообщил о том, что Чемпионат СЗФО по силовому троеборью (пауэрлифтингу: классический и в экипировке) состоится 30 ноября — 4 декабря в Санкт-Петербурге.

Участники конференции сошлись во мнении, что в силу близости места проведения соревнований, в них необходимо принять максимально возможное участие с целью присвоения разрядов КМС и завоевания медалей.

Была отмечена необходимость наведения порядка при отборе спортсменов. Так некоторые сильные спортсмены отказываются от участия в областных соревнованиях, при этом принимают участие в соревнованиях в других регионах, а также в соревнованиях более высокого уровня за другой регион — Санкт-Петербург. Участники встречи согласились, что такая практика порочна, спортсменам следует выступать за свой регион. Конечно, невозможно заставить спортсменов не выступать за другой регион, если они получили временную регистрацию и хотят выступать. Однако и помогать им в этом не следует.

Было решено разъяснять спортсменам важность участия на областных соревнованиях, а не запрещать им выступать где-то еще, минуя этот этап отбора.

ПсковСила: Сильные спортсмены создают интерес к соревнованиям, мотивируют молодых спортсменов двигаться вперед и в будущем будут приносить федерации дополнительные баллы для увеличения субсидии, которая в свою очередь фактически возвращается обратно к спортсменам, поскольку направляется на организацию соревнований, выездов и другие мероприятия по развитию спорта. Потребительское отношение к федерации, которая должна всем сделать классные соревнования, но при этом не должна требовать и ждать от спортсменов никакой поддержки и помощи, в корне не верно. Федерация является некоммерческой организацией, в которой собрались люди, не равнодушные к пауэрлифтингу и его будущему в регионе. Члены федерации отдают свое личное время для этого, не получая за это никаких материальных благ. Развитие спорта - это командное дело, где важно каждое звено, от юных разрядников и спортивных клубов до мастеров, судей и руководства Федерации. На помощь государства рассчитывать не приходится. Все, чем может помочь государство - это та небольшая сумма денег (в 2016 году это 119 тыс. рублей), из которой компенсируются затраты на организацию мероприятий.

4. Членские взносы

До сих пор членские взносы в Федерации пауэрлифтинга хоть и были установлены, но фактически не взимались. Александр Зайцев спросил, на что нужны членские взносы и что они дают членам федерации. На это Тимур Федотов сказал, что членские взносы — это добровольный вклад членов федерации в развитие федерации и пауэрлифтинга, поскольку федерация имеет материальные затраты. Елена Демченкова добавила, что взимая членские взносы, федерация должна развиваться, проводя не только соревнования, но и обучающие семинары, и другие мероприятия по развитию спорта. Кроме того, она сообщила, что взимание членских взносов — это обычная практика в некоммерческих организациях, а систематическая неуплата членских взносов является поводом к исключению из членов организации. Евгений Мерзляков сообщил, что членский взнос (20 000 рублей) в Федерацию паурлифтинга России за 2016 год не уплачен, и напомнил, что сумма членского взноса в ФППО составляет 1000 рублей в год. При этом члены федерации имеют льготы по уплате стартовых взносов на соревнованиях.

Решили отныне взимать членские взносы и ввести соответствующую  отчетность. 

5. Выбор направления использование субсидии из регионального бюджета

Елена Демченкова сообщила, что средства субсидии из регионального бюджета можно направлять не только на организацию и проведение соревнований, но и на приобретение инвентаря. Поскольку календарь на 2016 год утвержден, то можно эту возможность использовать в будущем 2017 году. Провести соревнования можно и за счет стартовых взносов. А вот инвентарь стоит дорого, и тут как раз требуются сразу большие суммы. Евгений Мерзляков сообщил, что в имуществе у федерации находится только гриф. Добавил, что можно в будущем приобрести пару ходовых размеров экипировки для молодых спортсменов, чтобы они могли ее попробовать. Решили принять информацию к сведению и вернуться к вопросу при утверждении календарного плана на 2017 год.

6. Выбор места для проведения соревнований

Известно, что в Пскове совсем немного мест, где можно проводить соревнования по пауэрлифтингу. Помещение должно располагаться на первом этаже, иметь место для разминки, раздевалки. И при этом располагаться на территории города, чтобы можно было привлечь зрителей.

Евгений Мерзляков сообщил, что можно проводить соревнования в Центре единоборств в Крестах. Но нужно очень заранее согласовывать даты проведения, поскольку зал часто занят. Цена аренды зала в Доме пионеров составляет 15000 в день, что для федерации неприемлемо.

Тимур Федотов рассказал о том, что в г.Дно есть люди, которые занимаются пауэрлифтингом и проводят городские соревнования. Было решено проработать возможность провести Чемпионат Псковской области по жиму штанги лежа в г.Дно.

7. Место для тренировок

Было время, когда три клуба регулярно выставляли спортсменов на соревнования: "Ковчег", "Пауэр" и "Энерджи". Сегодня из клубов остался только "Энерджи", а фитнес-клубы растут как грибы после дождя. Но в фитнес-клубах не занимаются развитием спорта, там зарабатывают деньги. Сегодня в "Энерджи" занимается много лифтеров, пришедших из "Ковчега" и "Пауэра". Но есть спортсмены, которые занимаются и в фитнес-центрах, а также спортсмены из районов, и начинающие спортсмены, которым интересно, но у которых нет ни тренера, ни наставника.

Андрей Еремеев отметил, что для привлечения молодых спортсменов необходимо личное участие тренеров, общение и совместные тренировки. Тимур Федотов сообщил, что тренирует четырех спортсменов и больше пока взять не может. Юлия Федотова сообщила, что может взять еще двоих, но тренирует своих спортсменов в фитнес-клубе «Планка», куда вряд ли кто-то пойдет из молодежи. Андрей Еремеев сообщил, что тренер ДЮСШ "Мастер" Архипкин А.А. может взять несколько человек.

В ходе обсуждения участники конференции пришли к необходимости проведения совместных тренировок для спортсменов, занимающихся в разных клубах, с целью обмена опытом и приобщения молодежи к тренировкам под наставничеством опытных мастеров. В настоящее время регулярные совместные тренировки возможны только в СК «Энерджи», однако в будущем можно договариваться на единичные тренировки и на базе других клубов. Решили начать совместные тренировки с 3 апреля (начало в 15 часов).

Протокол конференции №6 20.03.2016

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники
Вы можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Вы можете войти используя: Войти через loginza