Перейти на старый сайт (kov4eg-pskov.ru)>>>

Федотов Тимур: Моё отношение к альтернативе

fedotov

Федотов Тимур (Мастер спорта России по пауэрлифтингу IPF)

В последнее время среди псковских пауэрлифтеров участилась тенденция выступлений в альтернативных федерациях, таких как: СПР, IPL, AWPC и пр. Возникает вопрос: с чем же это связано и почему люди посвятившие большое время выступлениям в ФПР переметнулись в альтернативу?

Лично для меня точкой кипения стал данный пост в группе одного из фитнес-клубов г. Пскова. Меня очень расстроило, что два Мастера Спорта России поехали выступать на «чемпионат» России по жиму лежа проводимый организацией СПР. Этот пост собрал множество положительных комментариев от подопечных Анны, а также от директора данного клуба, который также является МС ФПР.

1musina

Особенности альтернативных федераций

1. Правила. Правила в альтернативе имеют существенные различия с правилами ФПР. Приседания: по каким критериям судят досед в альтернативе непонятно даже самим судьям. Из личных наблюдений – присед не засчитывают только в том случае если спортсмена придавило, в некоторых случаях спортсмены не доседают даже до параллели. Съем со стоек облегчается наличием монолифта, который не используется в ФПР.
Жим лежа: пауза в жиме лежа, как правило, тоже считается формальностью. Присутствуют случаи засчитанных жимов на невключенных локтях, особенно в многослое. Разрешается отрывать голову и пятки.
Тяга: используются грифы разной жесткости, что позволяет натренированным атлетам поднять значительно больший вес, нежели на грифе Eleiko, который используется в ФПР.
2. Разряды и звания. Альтернативные федерации не признаны МинСпорта, что по определению делает все разряды и звания альтернативщиков филькиной грамотой. По такому принципу можно сесть у себя во дворе с пивком и состряпать правила и разрядные нормативы для новой федерации, провести соревнования, а далее вручать корочки МСМК распечатанные дома на принтере.
3. Титулы. Огромное количество весовых и возрастных категорий, множество дивизионов как правило не позволяет участникам альтернативного турнира уйти домой без вожделенной медальки, этим же обусловлено наличие бесчисленных «чемпионов», которые зачастую борются в категории только с самим собой. Так вот, если не хочется сильно напрягаться в зале, можно просто подобрать подходящую категорию, где поменьше народа и новый чемпион Европы/Евразии, на крайняк, России не за горами.
4. Результаты. Результаты любителей(!!!не путать с про-атлетами) в альтернативе значительно уступают результатам ФПР, а сравнивать ПРО и любителей из ФПР (IPF) это полный маразм. Никто же не сравнивает, например, боксеров любителей и профессионалов.

Результаты

Перейдем от общих фраз к протоколам.

Мусина Анна много выступала по ФПР с переменным успехом. Является Мастером Спорта России, имела неплохие результаты для своей весовой категории, вот некоторые выступления в ФПР (чтобы увеличить картинку - нажмите на нее):

2rez_musina 3fpr_musina

Но ее форма вряд ли позволила бы ей стать чемпионом России по ФПР. Вот номинация на чемпионат России ФПР по классическому жиму, что пройдет через месяц:

5nom_chr_fpr

До 52 – жим 102,5; до 57 – жим 142,5; также есть «темные лошадки», результат Анны в лучшей форме 75 кг.

Вот номинация на чемпионат России СПР:

6nom_chr_spr

Как видим, соперников нету, остается только пожать в зачет, и ты – Чемпион России, что и произошло.

У Алексеева Дмитрия был 1 соперник, но на пьедестале Дмитрий стоял один, т.е. либо соперник забаранился, либо не приехал (протоколы пока не опубликованы- прим.ред.). Посмотрев данные «международника» Инютина из номинации увидел лучший жим 220 при весе 130 кг, присед его на помосте вовсе никогда не засветился, вот такие они - международники СПР.

Мне известно, что Дима Алексеев пахал более 10 лет, чтобы стать МС ФПР, а альтернативщики написали в номинации «без разряда», как и МС России Мусиной Анне, то есть, реальные звания они игнорируют, учитывают лишь свои, выдуманные.

Так вот, Дмитрий также стал чемпионом в своей категории. Посмотрим что там в номинации ЧР ФПР по классическому жиму:

7nom_chr_fpr

Прогноз неутешительный, скорее всего, мимо топ-5 с таким составом.

Вот и все разговоры об уровне результатов в ФПР и альтернативе…

Также нам посчастливилось жить в 1-ом городе с чемпионом Европы по пауэрлифтингу:

8zotov

9zotov

Зовут его Зотов Александр, клуб «Рекорд». Выше - протокол чемпионата Европы 2015 г. по версии AWPC. Как видим, в своей весовой по юношам Т2 он был один, собрал сумму 450 кг, вилкс – 281,48.
Что же чемпионат Европы по классике среди юношей 2015 года по IPF:

10che_fpr2015

Как видим на нем Александр был бы последним…

Может он самый сильный юноша в области? Посмотрим в таблицу рекордов:

11rekordi_unoshi

И снова нет…

Обратимся к протоколу городского турнира по пауэрлифтингу в октябре 2015 года:

12psktvrd2015

Здесь также Александр пролетел бы мимо топ-3.

Так какова же цена таких побед, если даже в своем городе спортсмен не попал бы в топ-3?
А ведь в ФПР существует система отбора на чемпионат России, а тем более Европы или мира, ведь эти люди представляют нашу страну на международной арене. А в альтернативе на международные старты может поехать любой желающий…

Есть в «Рекорде» также и чемпионы России:

13chr_spr

Тут тоже без какой-либо конкуренции в категориях, достаточно собрать сумму в зачет.

Примеров много, при желании можно найти в интернете еще множество таких протоколов.

Личное мнение

Выражу свое личное мнение: не вижу никакого смысла выступать на альтернативных стартах по любителям. Уровень любительского спорта в ФПР выше на порядок. Что касается про-спорта, где за победу на соревнованиях можно обеспечить свою подготовку и бытовую жизнь, это вполне разумно. Но, к сожалению, таких турниров с солидным кушем довольно таки мало, и чтобы рассчитывать на денежные призы? нужно посвятить себя спорту и сделать это своей профессией.

Со спортивной точки зрения выступления в ФПР интереснее, с точки зрения дешевых титулов, конечно, интереснее альтернатива. Возможно, имеет место мотивация руководителей клубов повесить у себя на входе красивую «грамоту чемпиона вселенной» и, тем самым, заманивать к себе неосведомленных клиентов. Такая схема заворачивания некачественного продукта в красивую обертку попахивает мошенничеством. Из той же серии: бесчисленные сертификаты фитнес-тренеров, которые не оставляют в их головах никаких следов, и они продолжают тренировать своих подопечных на основании своих личных умозаключений.

Слыхал мнение про то, что «псковская ФПР скатилась, продалась, прогнулась» и т.д. Эти слова обусловлены личной неприязнью некоторых околоспортивных людей. Для меня эти разборки на уровне детского сада. Спорт - он на то и спорт, что в нем все решается на помосте, и результаты споров записаны в протоколе; а не ходить друг к другу на соревнования и «гаситься» по альтернативе это - удел слабых. Особенно неожиданно видеть такое от МС ФПР, которые немало усилий приложили, чтобы его получить.

Желаю всем задуматься и не искать для себя подходящую категорию или федерацию, а побольше работать над собой в зале, доказывая свои амбиции на помосте с оппонентами. В г. Пскове достаточно много сильных спортсменов, но эта раздробленность мешает построить сильную конкурентноспособную федерацию. Я считаю, что силовики Пскова должны сплотиться вокруг ФПР и достойно представлять свой регион на всероссийском помосте, иначе не видать нам сильной команды. В конце концов, все начинали в ФПР, это истоки, базис, ничего лучше нет, и быть не может. Все остальное - это коммерция, пародия на спорт.

У меня все, всем мир.

Тимур Федотов

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники
Вы можете оставить комментарий.

82 комментариев к записи “Федотов Тимур: Моё отношение к альтернативе”

  1. Эй! Нищик! Я твой шиномонтаж шатал!

  2. Что вы все шифруетесь? Ссыкуны!

  3. нищик:

    Николаев со своими мудростями появился!о сэнсэй разреши наш спор!обьясни заодно почему жпцшники всегда ноунэйм подписываются ,можт быть тут есть связь?)

  4. нищик:

    Всмысле аноним)

  5. нищик:

    Рыцари в этой федерации не в моде))

  6. Евгений:

    И о сэнсэй обьясни почему они вечно прикрываются такими как Сарычев и ему подобных ?ведь они почти всегда одни в своей категории ? Ведь это как боксер чемпион мира который ударил по груше и победил и в отмазку говорит «Этой херней сам Тайсон занимается, он же самый сильный).Сэнсэй обьясни им что ребята обижаются ,которым тоже самое звание достается с большим трудом .И цена этого звания или медали достигла только трудами этих парней .Лично сам наблюдал два раза как у жпцшника раз заболел животик и он пошел домой после взвешивания, потомучто нех ловить стало в категории.не буду переходить на личности…но пойман был и намерено моим другом .после чего сделал вывод .вскорее я увидел пост о чемпионстве из далекого зимбабвэ).возможно это ход конем, который мне не понять.ну как минимум я посчитал это не по спортивному. Люди который получают подобные грамоты ,получают медаль в обмен на уважение среди своих коллег.И я уверен на 100% если у вас вашей жпц появятся конкуренты, то вы найдете другую федерацию…Вы покупаете медали, вы их не зарабатываете)
    P.S. Николаев я твой токарный станок шатал)

  7. Тимур:

    Ребята продаю фарм поддержу, не дорого. Что сам колю, то и продаю, товар хороший.

  8. ветеран:

    ЗНАЧИТ ВСЁ ЖЕ КОЛИШЬ,а все наверное думали ешь

  9. Я здесь больше не пишу, можете общаться с клоунами пишущими от моего имени, на здоровье)

  10. ветеран:

    СОРИ

  11. Тимур Педотов:

    Это наш, псковский Невский. Вот так вот

  12. ветеран:

    Тимур(настоящий),а вы удалите всех этих обезьян-альтернативщиков из ваших святых рейтингов и рекордов,пусть знают что они второсортные и даже не спортсмены,а так выскочки которые позорят спорт у нас в РОССИИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  13. Евгений! Возможно им удобней жать на носках, как и мне!

  14. Анонимы! Почему вы анонимы?

  15. Нищик:

    To ветеран
    Так их в рейтинге и так нету
    to Николаев да пофиг хоть на пиписках ,главн чтоб борьба была)а то протоколы смарю либо одного лошпеда любителя сунут в категорию, либо вообще по одному в категории)чемпионаты россии)))ржач) а сколько взносы интересно на таких соревах полюбому не пятихатка)?

  16. Ветеран. Все, что касается рейтингов и рекордов, это ко мне. А я в этом вопросе очень авторитарна. Что хочу, то и ворочу 🙂 В рейтинге было введено новое правило, он чистится от тех, кто не выступал в IPF два года. Так что у вас есть шанс вылететь, если вы этого желаете.
    А вообще странная реакция: «сам дурак», «а вы сделайте то и это» и т.д.
    Я, например, не против никакой альтернативы. Люди свободны в своем выборе. И любая альтернатива может когда-нибудь стать официальной доктриной, а догма превратиться в пыль. Любой непризнанный спорт может быть признан, и федерация тоже.
    Но в данном случае ни одного аргумента по существу против заявленных не прозвучало.
    Факты остаются фактами: 1. в категориях в альтернативе мало участников 2. результаты чемпионов в альтернативе ниже результатов чемпионов в IPF.
    Вы бы рассказали, что соревы зрелищней или призы круче, или еще какие-то плюсы. Может быть о минусах IPF бы рассказали.
    Так нет же… «сам дурак».

  17. ветеран:

    Елена, с вами согласен по всем пунктам,и по вопросу «сам дурак»тоже,особенно про право выбора и про пыль)))Мне лишь показалось что тон статьи был резковат и немного с вторжением в частную жизнь Анны и Дмитрия,плюс к тому эта статья вряд ли объединяющая.Федотов участвует в соревнованиях IPF,честь ему и хвала,видимо чувствует потенциал для дальнейших побед,а некоторые либо упёрлись в свой потолок,либо понимает что уровень IPF просто не по силам(ну не поднять не фига),а этот спорт нравится и хочется выделиться из серой толпы обсуждальщиков,прикидывальщиков и жизнь повидальщиков.Всех призываю к уважению друг к другу,да прибудет с нами сила!!!!!!!!!!!!!!!!!

  18. Артем:

    Да о чем вы говорите вообще???Псковские ФПРики дальше пскова вообще не ездят некуда..как вы сравниваете не пробуя? Почему ж ваша прославленная ФПР псковская меня некуда не вывозит на соревнования..хотя я у вас выступал и область не раз выигрывал?? По поводу альтернотивы хочу сказать что в тяжах всегда заруба есть…организация хорошая…медали и граматы намного лучше и красивей…там приятней выступать..а автор этой статьи бы рядом у пьедестала не стоял со своими результатами…съездил бы да выствпил в альтернативе на нормальных соревнованиях..

  19. Артем:

    Да даже в Великие Луки приедь выступи….далеко не надо ехать…и помост покажет и протокол что альтернатива нехуже не по правилам не по судейству и уж темболее по соперничеству…сколько раз выступал в вашем ФПР у вас в Пскове…некаких плюсов…

  20. Андрей Никандров:

    уровень жима в Великих Луках на порядок ниже чем во Пскове, поэтому смысл там выступать да ещё и по альтернативе сразу пропадает. Ну а про троеборье я молчу, его там вабще нету…
    По поводу выездов. Тебе может ещё личную заявку отправлять, о прошении съездить на выезд от Псковской области?
    Дальше Пскова не выезжаем?! А 9 кмс’ов откуда взялось за последний год? У нас если что в области их не присваивают…

  21. Евгений:

    Уважаемый Артем, как я понимаю, вспомнил свои выступления по юношам. Юношей весом за 100 кг действительно не много, и конкуренции там нет никакой. И результатов, соответственно, тоже. В связи с этим мы приглашаем всех альтернативщиков на «Супержим 2016», который пройдет в конце декабря сего года. Ведь насколько мне известно, последние пару лет вы сами отказывались выступать на соревнованиях ФПР. А затем, если будет желание, и на ЧОт 2017 в апреле. Что касается выступлений на выездных соревнованиях, то уж извините, ездим в рамках финансирования. Кстати, в декабре сборная области едет на чемпионат СЗФО по пауэрлифтингу в Питер в полном составе, благо близко. Вот и посмотрим, где результат будет выше показан — у сборной области на СЗФО или у вас на очередном Чемпионате мира:)) Для справки добавлю, что еще лет 5 назад WPC представляла из себя реального конкурента IPF, в том числе и в России. Сейчас, в связи с отделением от нее нескольких ветвей, а также с организацией кучи бессмысленных федераций (ради микроскопической разницы в правилах) этого нет и в помине…

  22. Евгений:

    Извиняюсь за неточность в прошлом комментарии — мне уже сказали, что я ошибся и неправильно понял, какой именно Артем пишет. поэтому прошу мой прошлый пост читать без первых двух предложений;) А если серьезно, то, как я уже говорил — ждем у нас на соревнованиях. Помост все покажет.

  23. Артем:

    Андрей ну посмотрим по пратоколам как вы 22 выступите…и какой результат нмы покажем на WRP 19-20 ноября. На порядок выше да только как с Лук не приедут так забирают медали да грамоты ваши.

  24. Артем:

    А…тоесть сам должен бегать за тем чтобы мог честь ПО защитить…хахахх…

  25. Артем, бл…, мои глаза((( «альтернотивы граматы пратоколам» , ты что в 3-м классе чтоли школу бросил?=) Вроде бы президент уважаемой федерации, что за дебильные ошибки?
    «Псковские ФПРики дальше пскова вообще не ездят некуда»
    Нищик Евгений ездил на КР по жиму лежа, я ездил на КР по троеборью, регулярно выезжаем на СЗФО и чемпионаты СПб, которые по уровню сопоставимы с альтернативной Европой.
    «как вы сравниваете не пробуя?»
    Что нужно попробовать? Выступить в альтернативе? Если мне предложат попробовать говно на вкус, я тоже откажусь, пожалуй.
    «Почему ж ваша прославленная ФПР псковская меня некуда не вывозит на соревнования..хотя я у вас выступал и область не раз выигрывал??»
    Чтобы куда-то поехать недостаточно просто выиграть область, выезжают лучшие, представляют свой регион, а что такого выдающегося в жиме 200 до 120 кг еще и по альтернативным правилам? Я — троеборец, имею лучший жим 210 до 105, а ты занимаешься соло жимом и утверждаешь что 200 до 120 это достойно чтобы представлять свой регион на России?
    «По поводу альтернотивы хочу сказать что в тяжах всегда заруба есть…»
    Ну да, у Димана была серьезная заруба))
    «медали и граматы намного лучше и красивей…там приятней выступать»
    Ну все понятно, спортсмены выступают ради самосовершенствования, интересного соперничества, а кто-то ради красивых грамот.
    «а автор этой статьи бы рядом у пьедестала не стоял со своими результатами…съездил бы да выствпил в альтернативе на нормальных соревнованиях..»
    Изучи повнимательнее мой профиль в олл-пауэрлифтинг и сравни с результатами аматеров с ДК в альтернативе.
    Думать, наверное, надо что ты пишешь, уважаемый председатель регионального отделения СПР… Букв много, смысла ноль, бред один.

  26. Андрей Никандров:

    Ясно все с вами , господа из великих лук. Ваша перво очередная цель медали и грамоты, выдуманные титулы, эпические звания. Толку , что вы приехали и увезли от нас медали и грамоты, если при этом результат, мягко скажем, не очень?! Одним жимом занимаетесь, а какого то вразумительного результата нету…

  27. ебло разбейте уже тимуру этому ебаному чтобы уважал чужой труд

  28. Артем:

    Хаххх…ты даже незнаешь что за Артем пишет…хули ваша ФПР Если даже соревнования супер кубок титанов который устраивает ваша же IPF выигрывают альтернативщики

  29. Артем:

    «Чтобы куда-то поехать недостаточно просто выиграть область, выезжают лучшие, представляют свой регион,»область на то и область…чтобы отобрать лучших мудак…как это делается в других видах спорта…выйграл область едишь на округ…россию и так далее…а не провести соревы и отправить других

  30. ветеран:

    Мужики хорош.Эмоции эмоциями,но и края надо знать.Артём все тебя помнят и знают,жим отличный,человек хороший,участвуй где считаешь нужным,в чём вопрос то…Саня,тебя не знаю,подымаешь что-то?Если подымаешь красава!!!Побольше конструктива и позитива,ругаться на матах вообще просто,а надо ли так обострять,и так политическая обстановка сложная)))

  31. Андрей Никандров:

    вот это правильно !!! Что бы подкрепить свои амбиции делом, ждем в декабре на жим. Ожидается очень хороший уровень, обещала приехать новогородская команда. Неплохо было бы увидеть полноценную команду с Лук

  32. Артем:

    Извиняюсь за эмоции…если все будет тип топ то возможно приедем..у нас тоже просто турнир будет в декабре.

Оставить комментарий

Вы можете войти используя: Войти через loginza