Перейти на старый сайт (kov4eg-pskov.ru)>>>

Турнир по русскому жиму прошел в фитнес-клубе «Рекорд»

4059

25 февраля в Пскове в фитнес-клубе «Рекорд» состоялся турнир по классическому русскому жиму. В нем приняло участие около шестидесяти участников разных возрастов.

Самый юный спортсмен Арсений Коваль работал со штангой 10 кг и выжал ее 17 раз.

3942

Самый старший спортсмен-ветеран работал с весом 100 кг и пожал ее 33 раза.

Соревнования по русскому жиму проводятся в Пскове нерегулярно, примерно раз в год и каждый раз разными организаторами. Заметно, что интерес к самому виду спорта есть, но желания взять его на развитие всерьез пока ни у кого в Пскове не возникало.

Отличием этих соревнований от предыдущих стало то, что основная масса участников была дебютантами. При этом, надо признать, что они вместе со своими тренерами подошли к подготовке ответственно. Было заметно, что участники изучили правила. Многими участниками, особенно в легких номинациях, был освоен отдых со штангой на груди — фирменная «фишка» русского жима.

По правилам классического русского жима на подход спортсмену дается 5 минут. За это время он должен пожать штангу выбранного веса максимальное количество раз. Дважды спортсмен может положить штангу на грудь и дать рукам отдых, не отрывая кистей рук от штанги. И это нужно уметь, отдохнуть, когда сверху на грудь давит штанга весом 35, 45, 55, 75 или даже 100 кг. Кто осваивает отдых на груди и умеет его вовремя применять, у того больше шансов на успех.

Главным судьей соревнований стал Игорь Ильиных — Элита русского жима из Печор. Боковым судьей была тоже Элита русского жима из Пскова Елена Демченкова, она выступала в качестве судьи впервые.

Замечательно, что никто из участников не сошел с дистанции, все выполнили не менее восьми обязательных повторений. Это значит, что никто не переоценил свои силы, не допустил грубой ошибки, взяв вес не по себе.

По номинациям

В категории женщин выступало шесть участниц. Лучший результат у Удачной Дарьи из Печор- 50 раз и коэффициент атлетизма (КА) 33,59. Она хорошо знает технику и безусловно была фавориткой в этой категории. Дарья закончила подход за 15 секунд до конца времени словами «аааа... забери ее!» (ее то есть штангу). Остальные девушки заканчивали подход гораздо раньше. Ближе всех к Дарье подошла Ксенофонтова Дарина, она на втором месте с результатом 43 раза и КА 21,23. И это очень хороший результат для первого раза. Вообще при правильно поставленной технике русского жима все шесть участниц имеют шансы на хорошие результаты.

4210

У юношей в номинации 35 кг отличился Кондрашов Максим, он пожал штангу 89 раз, его КА 38,99. В номинации 45 кг среди юношей сильнейшим стал Онищенко Илья, его результат 95 раз и КА 52,26. Это была самая многочисленная номинация, в ней выступало десять участников. Возможно, Илье стоило попробовать вес штанги 55 кг, ведь его КА для 45 кг значительно больше уровня 1 разряда по версии Федерации русского жима, но для 45 кг разрядная сетка на этом заканчивается.

4059

У мужчин было представлено три номинации: вес штанги 55 кг, 75 кг, 100 кг и 150 кг. Правда, на 150 кг замахнулся лишь один участник. По словам организаторов, заявлялось в эту категорию трое участников. Но потом, видимо, что-то пошло не так. Один не пришел совсем, а другой решил лучше пожать «соточку» в своей возрастной категории ветеранов. В результате к 150 кг подошел только МС по пауэрлифтингу Алексеев Дмитрий (1981 г.р.). Спортсмен и сам весит почти 150 кг. Кроме того, это были для него вторые соревнования за выходные. Днем ранее он пожал 220 кг в экипировке на Чемпионате г.Пскова по жиму штанги лежа. В русском жиме Дмитрий пожал 150 кг на 11 раз, КА 11,01. Рекорд Псковской области в этой номинации 13 раз.

4230

В категории 55 кг победил Удачный Сергей из Печор с результатом 78 раз и КА 52,51. Сергей единственный из всех участников, кто выполнил норматив КМС по версии Федерации русского жима.

4224

В категории 75 кг у мужчин первым стал Михайлов Сергей с результатом 39 раз и КА 33,16.

4225

В категории 100 кг среди мужчин победил КМС по пауэрлифтингу Никитин Никита, который как и Алексеев Дмитрий днем ранее уже выступал и очень результативно (обновил все рекорды Псковской области по пауэрлифтингу в категории юниоров до 120 кг). В русском жиме, который он пришел попробовать впервые, он пожал 100 кг на 33 раза. При этом даже сделал два отдыха на груди. Но полностью расслабить руки и положить штангу на грудь не получилось. И это неудивительно. Чтобы отдыхать с таким весом, нужно какое-то время на тренировку отдыха с постепенным увеличением веса. Очевидно, что штанга весом 100 кг очень сильно давит на грудь.

4229

Вообще жим в тяжелых категориях у профессионалов выглядит примерно так. Они жмут секунд двадцать, а потом минуту-полторы лежат под штангой и тяжело дышат. Потом снова секунд двадцать жима и снова отдых, после чего уже жим до отказа.

В категории 100 кг у ветеранов победу одержал Кондратьев Юрий с результатом 33 раза. И это повторение рекорда России в категории «ветераны 2», до которой Юрию остался еще один год.

4186

Призеры турнира получили от клуба «Рекорд» медали и грамоты, а победители в номинациях также призы — спортивное питание, а для клиентов клуба — бесплатное посещение в течение месяца.

Протокол

Фотогалерея

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники
Вы можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Вы можете войти используя: Войти через loginza