23 февраля в Пскове в спортивном клубе «Пауэр» прошел турнир по русскому жиму. На турнир собралось более полусотни спортсменов. Организаторы ждали до сотни, и еще очень многие собирались, но почему-то не дошли.
Такое внимание к соревнованиям, которые заявлялись как клубные, хотя и открытые, лишний раз подтверждает тот факт, что русский жим псковичам интересен. Ранее несколько лет подряд соревнования по русскому жиму проводились городской федерацией пауэрлифтинга. Теперь, когда она приказала долго жить, свободную нишу занял «Пауэр», который, в общем-то нередко занимает свободные ниши.
Соревнования стали дебютом не только для многих спортсменов и спортсменок, но и для главного судьи, которым выступил мастер спорта по пауэрлифтингу Федотов Тимур.
Девушки и женщины
Девушек оказалось всего три, женщин четыре, по две в каждой номинации (25 кг и 45 кг), хотя, как уже было сказано выше, ожидалось гораздо больше участниц. Но все равно было интересно. Девушки из ДЮСШ Мастер, женщины и «Пауэра». Из всего женского дивизиона в русском жиме кроме меня раньше никто не участвовал, так что никто не знал, на что способен. Да и мне в общем-то было интересно, много ли силы утрачено за год в связи с рождением ребенка.
У девушек самой сильной стала Смирнова Алена, которая смогла поднять штангу весом 25 кг 26 раз. Еще две участницы выполнили 10 и 20 подъемов. Девушки были приятно удивлены своим способностям. А тут еще грамоты, медали, подарки от спонсоров. Кстати отдельное спасибо организатором за такую приятную мелочь, как подарки.
У женщин в номинации 25 кг первой стала Яковлева Марина, она выполнила 19 подъемов штанги, чем тоже приятно себя удивила.
В номинации 45 кг соревновались автор этой заметки Демченкова Елена и Карегина Юлия. Юля за год моего отсутствия в спорте неплохо прибавила в силовых показателя, так что жмет уже больше меня не только в классическом жиме, но и в русском. Ей удалось выполнить 19 подъемов. Юля, в отличие от предыдущих участниц огорчилась, так как рассчитывала как минимум на 22 подъема, ровно столько она делала на тренировке. Но увы, во время выполнения упражнения, у нее свело мышцы. И все равно она первая. У меня получилось 15 раз, что на четыре меньше, чем в прошлом году. Причем последнее повторение шло так тяжело и медленно, как было за мою историю соревнований лишь однажды. В общем, несмотря на снижение результата, мне все равно респект и уважуха :))) Потому что «и чтец, и жнец, и на дуде игрец».
Юноши
Категория юношей как и девушек была представлена в основном ДЮСШ Мастер. Затесался лишь один спортсмен из Опочки Андреев Артем, который выполнил 43 подъема штанги весом 55 кг и завоевал второе место. Первое место у Зайцева Александра с результатом 49 подъемов.
Напомним, что места в соревнованиях распределялись по коэффициенту атлетизма, который рассчитывается как частное от деления произведения веса штанги на количество подъемов на собственный вес (ШxК/В). Но сам по себе коэффициент ни о чем не говорит, гораздо интереснее знать, сколько было выполнено подъемов, поэтому коэффициент я не пишу, в протоколе все есть.
Двое юношей соревновались в номинациях 75 кг и 100 кг по одному в каждой категории. В борьбе с собой они взяли золото. Не исключено, что такая тактика борьбы связана с таблицей рекордов по русскому жиму, куда оба в итоге попали.
Также таблица пополнилась упомянутыми выше девушками и женщинами в номинации 25 кг и ветеранами в номинациях 75кг и 100 кг.
Ветераны
В каждой ветеранской категории выступало по два участника. В номинации 55 кг первым стал Ильиных Игорь из Печор, он поднял штангу рекордное количество раз 72! В номинации 75 кг победил спортсмен клуба БодиФитнес Стайл Дмитрий Алексеев, он выполнил 51 подъем штанги.
Мужчины
Ну вот, наконец, мы добрались и до мужчин. Вся основная борьба была, естественно здесь. Самая разнообразная география тоже здесь: БодиФитнес Стайл, Пауэр, Энерджи, Политех, ВЧ 41493, Пыталово, Опочка. В номинации 75 кг было восемь участников, в номинации 100 кг аж четырнадцать, в 125 кг — девять и в 150 кг набралось пять участников. Напомним, организаторы сомневались насчет категории 150 кг. Как оказалось, зря! Наконец-то, наши спортсмены потянули эту номинацию, точнее пожали. К слову, несколько участников выступало сразу в двух категориях.
В призах и там, и там оказался один — спортсмен клуба БодиФитнес Стайл взял золото в номинации 100 кг с результатом 28 повторений, а в номинации 125 кг взял серебро с результатом 16 повторений. Не исключено, что если бы выступал только в 125, смог бы побороть и великого Нищика :))). Евгений Нищик первый в номинации 125 кг с результатом в 15 подъемов. Всего один подъем и всего несколько десятых разница в коэффициенте. Третьим в номинации 125 кг стал судья соревнований (этот поток он не судил, судила Юлия Карегина) Федотов Тимур, он тоже выполнил 15 повторений. По признанию самого Тимура, он даже подумать не мог пару лет назад, что будет жать столько же, сколько Нищик. А вот когда второй секретарь турнира спросил, кто там еще заявился на 150 кг, и ему ответили «Нищик», переспросил: «Как?», стало понятно, что молодой человек в спортивном сообществе не так давно.
В номинации 75 кг лучшим стал Гилимянов Ильшат с результатом 36 повторений. А вот от Сергея Удачного из Печор удача отвернулась. После 27 повторений при попытке отдохнуть в положении «штанга на груди», он придвинул руки к центру штанги, что судья посчитал за ошибку. Впоследствии Сергею дали еще один шанс выступить, но опять те же 27 повторений. Может быть, в первый раз он и смог бы добавить еще одно-два повторения, но до третьего места ему этого было бы мало, остался четвертым.
Явно не правильно выбрал номинацию Егоров Андрей из Политеха. Он смог выполнить всего три подъема штанги весом 100 кг. Наверняка в номинации 75 кг ему было бы комфортнее.
В номинации 150 кг победителем стал Алексей Заварин с результатом 13 подъемов. Его выступление было не без замечаний. Так внимание судьи Юлии Карегиной обратили на то, что Алексей не полностью разгибает локти, она ответила, что это у него просто руки такие большие, а так локти он вставляет. Справедливости ради стоит заметить, что ракурс имеет значение. С одного места смотришь — прямые локти, с другого — нет. Вторым в этой номинации стал Иван Павлусенко с результатом 15 подъемов, третьим — Васильев Виктор из Бежаниц с результатом 9 повторов.
Бочка меда, ложка дегтя
В целом соревнования прошли хорошо, в дружеской атмосфере. Все участники получили сертификаты участников. Призеры получили медали, грамоты и ценные подарки. В том числе от спонсора турнира — территориального отделения межрегиональной экологической общественной организации «ЭКА» в г.Пскове, подарки вручал руководитель отделения Павел Шевчук. Он также наградил команды благодарственными письмами, что стало полной неожиданостью для участников. Представители спортивных сообществ внимательно вчитывались в благодарности, за что же их собственно чествуют. Оказалось за вклад в развитие здорового образа жизни.
И все бы хорошо, если бы ни одно «но». Маленькое ли, большое, решать вам. В анонсе к турниру я писала о том, что коэффициенты атлетизма несравнимы в разных номинациях.
Коэффициент атлетизма в более тяжелой номинации и сам по себе более тяжелый. Именно поэтому по правилам русского жима в каждой номинации можно стать мастером спорта. Глядя внимательно на протокол прошедшего турнира, можно понять, что коэффициент 12 в номинации 150 кг никак может быть меньше коэффициентов 14 или 16 в номинации 75 кг или 100 кг. Просто потому что 150 кг обладатели этих последних коэффициентов вообще не пожмут. Поэтому никаких абсолютных победителей в русском жиме быть не может. Это как сравнивать присед с тягой, или в фигурном катании произвольную программу с короткой — упражнения разные.
К сожалению организаторы сами этого не поняли, а мой анонс, видимо, не читали. Поэтому решили наградить абсолютных победителей. Мне лично кубков и призов не жалко, а некоторым силачам обидно. Спортсмены вообще народ очень ранимый.
Но будем надеяться, что это недоразумение ни у кого не отобьет интереса к русскому жиму.
Всех защитников Отечества еще раз с праздником! Здоровья, удачи и новых побед!
Демченкова Елена
По мнению организаторов турнира в Русском жиме есть место абсолютным номинациям, так как любой спортсмен имеет право выбирать с каким весом штанги ему иметь дело при выполнении упражнения и «прикинуть» где получится собрать более высокий коэффициент атлетизма. Бесспорно, жать 150 кг на 10 престижнее чем, скажем, 75 на 50, поэтому спортсмены выбирают номинации в зависимости от преследуемых ими целей.
Формула рассчета К.А. одинакова во всех номинациях в ней изменяются лишь переменные величины и с математической точки зрения абсолютно справедливо сравнивать спортсменов, жмущих разные веса, установленные на штанге.
По поводу локтей Заварина Алексея: спортсмен регулярно выступает на всяческих соревнованиях и не раз демонстрировал судьям насколько он может разогнуть руки в локтевых суставах в силу своих физиологических особенностей, поэтому его победа в номинации 150 кг. не может подвергаться сомнениям.
Русский жим как и все русское замутить замутили, а дорабатывать напильником надо самому! Про абсолютку тут все понятно маразм. А вот к примеру расчет коэфициента, человек тяжелее меня на 20 кг и делает на одно повторение больше и у него коэфициент такойже как у меня.одно дело когда на штанге 50кг, другое когда 150кг
Тимур по повода Заварина посмотри видео там видно хорошо и первое и второе повторение и сравни их.Про абсолютку я не понял тебя. пристижно жать в 150 Но абсолютка в сторону не престижности 🙂 а как может быть абсолютный чемпион в не престижной категории? 🙂 как может коэфициент девушки жмущей 45 кг на единицу отличаться от мужика который жиет 150 🙂
Женя, ты мог бы выступить в кат. 75 и выиграть абсолютку — право выбора было за тобой.
Вот они — правила по проведению Русского жима: http://permsila.ru/federacii/russkii-jim/rules.html.
Хотите строго по правилам: не распыляйтесь на слова, а действуйте согласно установленным правилам.
Что-то не нравится: читаем пункт 3. Есть вопросы по определению победителей: читаем пункт 4.
По абсолютке: это соревнования СК «Пауэр», а не Федерации русского жима, все правомерно. Не нравится: возвращаемся к пункту 3 правил.
Есть вопросы по организации: обращаемся к организатору.
Не разводите привычный базарный уровень. Давайте все вместе стремиться к лучшему.
P.S.: если есть, что ответить мне лично, не разводите базар здесь, пишите в личку http://vk.com/id21753197
Юля меня опередила. Я хотела тоже самое сказать. 1. Читаем правила 2. Организатор определяет правила игры. В положении ничего про абсолют не было, это бонус организатора.
Но насчет базарного уровня не согласна. Это просто обсуждение, каждый имеет право на мнение, в том числе на несогласное.
хочу тоже влезть с наболевшей темой.
на счет перемещения рук,во время отдыха на груди, это не правильно,в правилах сказано,что нельзя отрывать кисти и все.
Жаль что вы меня не услышали…
Как председатель «Организационно-технического комитета Федерации Русского Жима», могу рассказать, как это делается у нас.
Руки от штанги отрывать нельзя, они должны сохранять контакт внутренней поверхностью ладоней с рабочей зоной грифа штанги. Если контакт потерян, судья дает команду: «хват». Если ошибка не устраняется, то подход прерывается. Выпрямление локтей правилами требуется до возможного физиологического предела. Если локти полностью не выпрямляются, то спортсмен должен выполнять жим с видимой фиксацией в момент максимального выпрямления локтей.
понятие абсолютного первенства по К.А. не корректно, потому, что для каждой более тяжелой номинации разрядные требования выражаются все уменьшающейся цифрой. Тогда надо рассчитывать еще и переходные коэффициенты для каждой номинации. Для этого можно воспользоваться таблицами разрядных нормативов принятых у нас.
Доброго Русского Жима.
p.s. Если у кого-то еще есть вопросы касательно русского жима, готов ответить каждому здесь: http://vk.com/public57598790