Кто из нас в детстве не баловался ножичком? Наверное, нет таких. Каждый ребенок, особенно мальчишка, мастерил себе ножичек из какой-нибудь деревяшки. У некоторых ножи - это хобби и во взрослой жизни. Кто-то любуется и покупает различные крутые модели, а кто-то предпочитает мастерить сам.
Как определить, какой нож хороший?
Во-первых, нужно знать цель, для которой используется нож. Потому что пригодный для одних целей нож может оказаться совсем непригодным для други. Неслучайно существуют ножи для разделки, для масла, для картофеля, поварские ножи разных видов, охотничьи и т.д.
Основные характеристики, по которым оценивают нож являются:
- Твердость
- Вязкость
А по ним оценивается прочность.
Многие считают, что чем тверже нож, тем он лучше. На самом деле это не так. Так чем тверже лезвие, тем его труднее точить. Кроме того, лезвие из очень твердой стали часто выкрашивается при заточке. Твердость измеряют твердомером, а при его отсутствии различными домашними средствами, которые, впрочем, не всегда верны. Хорошей твердостью считается твердость в 60 единиц по Роквеллу. Но это не значит, что если у вашего ножа показатель меньше, то он хуже.
Как уже было выше сказано более мягкие и вязкие ножи лучше точатся. Так для кухни в основном используются мягкие ножи, их кромку можно сделать острой. Твердые ножи подходят для стружки и рубки, они обычно толстые и заточены под большим углом.