19-20 ноября в Наро-Фоминске состоялся VI Чемпионат России по русскому жиму. В делегацию Псковской области вошли: Демченкова Елена (Псков), Ильиных Игорь (Печоры), Монтаровский Артем (Печоры), Мукомолов Андрей (Печоры). Все четверо вернулись с медалями, а Елена Демченкова со званием «Элиты русского жима» — первая в Псковской области.
Русский жим — молодой вид спорта, в котором жмут лежа от груди штангу фиксированного веса максимальное количество раз за пять минут по определенным правилам. Элита — самое высокое звание в русском жиме. Чтобы получить его нужно пройти марафон — выполнить три подхода в классическом русском жиме, и в каждом подходе выполнить норму Мастера спорта международного класса ФРЖ.
День первый — наблюдения
На этот раз наши спортсмены отправились в Наро-Фоминск заранее, за день. Это позволило посмотреть официальное открытие и выступления участников в чертовой дюжине, а также выступления спортсменов с ПОДА. И главное – хорошо отдохнуть и выспаться перед соревнованиями.
В первый день удалось подглядеть интересный момент, о котором псковичи не знали. Так в чертовой дюжине, оказывается, тоже разрешён отдых на груди. То есть если спортсмен не выжал штангу, ему давали возможность полежать с ней на груди, и повторить попытку выжать ее.Чёртова дюжина — соревновательный дивизион русского жима Надо понимать, что в чертовой дюжине веса в основном больше чем в номинациях классического русского жима. Это тот, вес который жмётся на 8-13 раз, а не на полсотни и больше. Поэтому «отдыхом» такое лежание назвать трудно, особенно если штанга сама упала на грудь, когда руки отказали:))) И практически у всех попытки сорвать штангу оканчивались неудачей. Но один случай удачный удалось заметить у участника-инвалида. Правда, его отдых был спланирован заранее. Он сам после 9 повторов положил штангу на грудь, отдохнул, и выжав ее с отбивом, продолжил подход. Вот такая информация к размышлению.
Организация соревнований в этом году была значительно чётче, в соответствии с регламентом. Правда, создалось впечатление, что многие заявленные в номинации спортсмены не прибыли. Отдельно на четвёртом помосте проводился Кубок авиадиспетчеров.
Из псковичей первой выступала Демченкова Елена. Номинация 35 кг, женщины, открытый зачёт. По итогам чемпионата Елена заняла второе место с результатом 100 повторов. И как уже упоминалась выше, она выполнила норматив Элиты Русского жима. Всего в Федерации русского жима на сегодня 14 элит среди женщин. И это первая элита Русского жима в Псковской области.
Елена Демченкова: План выступления на VI Чемпионате России по русскому жиму выполнен на 100%.
Хотела пожать 35 кг на сто раз — пожала ровно на сто. За три недели до Чемпионата России попробовала на тренировке выполнить норматив «элиты русского жима», выяснилось, что могу. А это надо три раза в течение дня выполнить подход в классическом русском жиме на норму МСМК — коэффициент атлетизма 48. Для меня это было 93 раза. Ну вот и выполнила! 100-95-95. На этот раз выступление было небезупречным- пару жимов не засчитали, потому что не было фиксации. Все-таки есть разница между тем, как судишь себя сам на тренировке, и как судят квалифицированные судьи. Меня судил Андрей Гальцов.
Место только второе, потому что на первом Никитина Ольга — очень сильная спортсменка, элита русского жима (и уже давно элита), обладательница рекордов России. Вообще женщин было мало на этот раз.
Успех стал возможен благодаря новой тактике выступления. Раньше я до первого отдыхала на груди жала 45, сейчас только 37, потом 35 и что осталось. То есть я на первом этапе не «выжимаюсь» по полной, а равномерно распределяю силы. Раньше после подхода очень болели плечи и долго шло восстановление. Теперь ничего не болит, и восстановление происходит быстро, за 20-30 минут. А результат в количестве примерно одинаковый.
Вторым среди псковских спортсменов выступил Артём Монтаровский. Он значительно улучшил свой результат -107 повторов в номинации юношей, вес штанги 45 кг. А место как и в прошлом году третье. Сам Артем остался не очень доволен своим выступлением. Как и его печорские товарищи своими.
Игорь Ильиных вновь занял первое место в номинации ветераны старше 50 лет, вес штанги 55 кг. И даже улучшил свой результат по сравнению с прошлым годом -118 повторов. Но на норму МСМК по новым нормативам не вышел, и рекорд России в 125 повторов не побил. Признался, что его выбил из сил второй этап подхода.
Андрей Мукомолов занял второе место в категории мужчин, вес штанги 55 кг( с допуском по весу до 75 кг). Его результат 79 повторов. Сам Андрей ожидал от себя больше. Впрочем позже выяснилось, что он не размялся должным образом, поэтому ему сразу было тяжело. К тому же он использовал только один отдыха груди, но это его обычная тактика. Что ж, надо тренироваться дальше. Хотя второе место среди … спортсменов это тоже хороший результат. Но самый лучший результат тот, которым спортсмен доволен.
Занимайтесь русским жимом, и будет вам счастье :))
Протокол классический русский жим и вечер рекордов