Вт. Мар 18th, 2025

Чтобы получить медаль в гиревом спорте в Псковской обл., нужно постараться

Чемпионат Псковской области по гиревому спорту прошел 5 марта в спортивном комплексе «Писковичи». В нем принимали участие мужчины старше 18 лет, имеющие базовую физическую подготовку. Чемпионат проходил по системе двоеборья (толчок и рывок) с гирями весом 24 килограмма.

В соревнованиях приняло участие 63 человека. По словам мастера спорта международного класса и главного секретаря соревнований Николая Лапшина, это для Федерации гиревого спорта Псковской области рекордное количество. Было зарегистрировано десять команд, самая большая из военной части г.Острова. Одновременно прошли соревнования общества «Динамо».

Сотрудник УФСИН России по Псковской области Горячев Сергей выступал в таком зачете в составе команды из семи человек. Сергей на чемпионате установил новый личный рекорд — 85 толчков и выполнил норматив I разряда. Занимается у Николая Лапшина именно гиревым спортом года полтора-два. Раньше занимался тяжелой атлетикой.

«Гиревой спорт — это проверка себя. Это борьба самим собой, потому что
не важно, кто сколько толкает, ты борешься сам с собой. Главное их (гири) не поставить. Ты стоишь, впираешься, и вот это характер. Потому что
если не будет характера, ты не сможешь», — объясняет Сергей свое отношение к гирям.

Время выступления длится 10 минут. Правила жесткие. Случайно коснулся пола — закончил выступление. Качнул в рывке гирю без перехвата — закончил выступление. Поменять руку в рывке можно только один раз. До конца 10 минут доходят немногие. Из тех, кто стоит до конца, кто-то уходит с помоста, пошатываясь с блуждающим взглядом. Кто-то даже падает на пол. Кому-то не повезло, и гиря вырвалась из руки. У каждого спортсмена своя тактика. Одни делают быстрее, но и заканчивают быстрее. Другие делают четко, размеренно все 10 минут по заранее заготовленному плану.

На этих соревнованиях 11 человек выполнили I разряд, 7 человек — II разряд и 9 человек — III разряд.

Николай Лапшин: «Много хороших результатов. Видно, что есть ребята, которые хорошо толкают. На основании этих соревнований формируется сборная области
для участия уже во всероссийских соревнованиях».

Женщины, увлекающися гиревым спортом, тоже в Псковской области есть. Но в соревнованиях они почему-то принимать участия не хотят.

В категории до 63 кг победил Алексей Бучин. Этот на вид маленький человек толкнул две гири по 24 кг 111 раз и сделал 164 рывка. Стоял все 10 минут оба выступления, сорвал кожу на правой руке еще в середине подхода на рывке. Не случайно Алексей занимает первую строчку рейтинга гиревиков Псковской области, который рассчитывается с учетом количества подъемов и собственного веса спортсмена.

У Алексея пока только 1 разряд, но отрыв от этого 1 разряда очень хороший. На КМС нужно работать с гирями 32 кг. То есть при весе спортсмена 63 кг он должен толкать свой вес. По словам Николая Лапшина, этой весной претенденты на звание КМС, в том числе Алексей Бучин, должны отправиться на чемпионат СЗФО.

В категории до 68 кг первое место занял Айназ Хайдаршин с результатом толчок -69, рывок — 130.

Совсем немного отстал от него отстал Алексей Назаров (толчок 65, рывок-135). Победитель в двоеборье считается по баллам. Толчок дает 1 балл, а рывок 0,5 балла. У Айназа было больше толчков, поэтому он и вырвался вперед. Оба спортсмена выполнили норматив I разряда.

В категории до 73 кг золото получил Станислав Поротников с результатами: толчок — 88, рывок — 165. Станислав является еще одним претендентом на звание КМС и потенциальным участником Чемпионата СЗФО, который пройдет в апреле.

В категории до 78 кг с большим отрывом от остальных участников победил Андрей Коноков с результатами: толчок — 70, рывок -152. Андрей впервые на этих соревнованиях выполнил норматив I разряда.

В категории до 85 кг победил Леонид Устинов с результатами: толчок-57, рывок-162. И это II разряд.

В категории до 95 кг первым стал Вячеслав Алексеев с результатами: толчок — 97, рывок — 136. Он подтвердил свой I разряд.

В категории тяжеловесов (свыше 95кг) победу подержал Александр Рехтик с результатами: толчок-128, рывок-206. Александр в 2024 году выполнил норматив мастера спорта, но документы о присвоении еще не оформлены.

На Чемпионате порадовали большое количество участников и дружеская атмосфера. Очень радует уровень организованности, скорость, с которой Николай Лапшин выложил обзор итогов и протокол соревнований, его готовность ответить на вопросы. А также живой интерес спортсменов, где же им потом посмотреть фотографии. Вот здесь!

Надеюсь, что это начало большой дружбы информационного ресурса о силовых видах спорта «ПсковСила» и Федерации гиревого спорта Псковской области. И не забывайте подписываться на группу ПсковСила ВКонтакте.

Елена Демченкова

Протокол:

Related Post

Добавить комментарий